当前位置:
首页
>财政新闻>县区动态

麟游县财政局坚守贫困村积极开展防汛抢险救灾

编辑:刘继宏 发布时间:2021-10-10 15:04 浏览次数:

“十一”前后,暴雨滑坡等灾害频发,导致崔木镇洪泉村受灾严重。为保障帮扶村群众生命财产安全,在财政局党组的统一安排部署下,驻村帮扶工作队和帮扶人员坚守在帮扶村防汛救灾第一线,全天侯不离岗,坚守村中,与村支两委、党员干部一起,主动落实好防大汛、抗大灾、抢大险的各项任务措施,按照县委县政府防汛防滑抢险救灾工作的安排部署,全力投入防汛救灾工作当中,有效保障了群众生命财产安全。

一是及时开展隐患排查。收到汛情预警之后,驻村帮扶工作队紧急行动,与村支两委一起提前排查山体易滑坡和泥石流等隐患地段,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的原则,对道路、危房危窑等重点地段和重点部位进行逐一核查和巡查,发现隐患及时报告、及时处置。引导和协助村民迅速做好避险救灾工作。

二扎实进行防汛抢险。23名帮扶干部及时深入村组,分为四个排查小组入户排查,登记村民房屋财产受损情况,对危险路段和区域,在醒目位置设立安全警示标线15处,对危房危窑张贴封条9处,动员安置撤离群众15户25人。并通过广播和微信群通知村民安全出行,随时做好撤离避险准备。

三是全力抢通水毁道路。利用降雨间隙,帮扶工作队第一时间组织生产自救,组织党员干部、帮扶村公益性岗位和群众开展道路清理和维修工作,对水毁道路、桥涵、群众房前屋后等基础设施进行了清理,共清理了小型塌方4处,帮助户群众搬出了倒塌房屋内财产。

据悉,财政局还积极做好防汛救灾资金的筹集、计划安排和落实工作,按照“急事急办、特事特办、即来即办”的原则,开辟防汛资金拨付“绿色通道”,拨付救灾资金440万元,确保防汛救灾资金及时拨付,高效实用。同时,牢固树立全县防汛“一盘棋”思想,积极服务全县防汛救灾需要,并做好全县防汛抢险、防汛救灾资金的使用及监督工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统