当前位置:
首页
>财政新闻>县区动态

麟游县财政局
贯彻落实县第十八次党代会精神

编辑:孙睿华 发布时间:2021-10-10 15:08 浏览次数:

县第十八次党代会闭幕后,财政局领导把贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期工作的重点,积极学习传达会议精神,统一思想,创新工作思路,明确工作措施,促进财政系统各项工作有序开展。

一、迅速传达学习会议精神

县党代会结束后,我局相继组织召开了党组(扩大)会、全体会进行了传达学习。通过学习和讨论,大家认为,本次党代会是一次承前启后、统一思想、共谋发展的大会,要以本次会议为契机,以新目标为起点,解放思想、改革创新、再接再厉,促进财政工作高质量发展。

二、确定下一阶段各项工作

1、狠抓财源建设,壮大增收基础。围绕工业经济结构调整和产业结构优化升级,继续设立财源建设基金,支持替代型财源发展,逐步提高第三产业税收比重。积极推进财税体制改革,合理调整政府间财政收入划分,强化各项征管措施保增收,确保今后五年地方财政收入增长6%以上。

2、加大资金争取,提升保障能力。以专项资金项目和专项债争取为重点,积极推进项目申报和资金争取工作,保障刚性支出需求和重点项目建设的顺利开展。精心谋划项目,建立部门项目库,力争争取更多、更大的项目。

3、优化支出结构,保障重点支出。把“六保”放在首位,健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制落实,织牢公共卫生防护网。集中财力加大教育、社保、科技、文化、卫生等方面投入,持续改善民生。切实加强补贴资金的监督管理,以农业重点区域、主导产业和重点项目为依托,切实提高涉农资金使用效益。

4、实施精细化管理,提高资金使用绩效。积极开展财政财务大检查,建立健全财政内部控管机制。规范国有资产报告制度,建立资产购置预算制度,规范资产购置、使用、处置行为,防止国有资产浪费和流失。积极推行绩效评价,重点加强对教育、农业、社保等重点领域重点项目资金的绩效评价,切实提高财政资金绩效。

5、转作风提素质,增强财政干部队伍建设。通过举办财政综合业务培训、廉政建设专题讲座等形式,提升干部把握政策、判断形势、科学决策的能力。鼓励干部创新思维,激发工作潜能,多想点子、多找路子。切实加强干部法制党纪意识教育,教育干部严格遵守党纪法规,依法行政、依法理财,树立良好的职业道德和职业形象,全面提升财政干部队伍整体素质与活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统