当前位置:
首页
>财政新闻>财政要闻

市财政局完善财政国库资金调度制度

发布时间:2021-10-10 10:28 浏览次数:

近日,市财政局制定印发了《市对县(区)财政国库资金调度管理暂行办法》,进一步完善市县财政国库资金调度,将库款调度制度化、规范化。

《办法》规定,财政国库资金调度遵循“集中管理、统一调度、收支平衡、确保平稳”的原则,实行“均衡调度、专项调度、突发应急资金调度与年终总额清算相结合”的方式,调度资金要妥善解决市县财政资金需求之间的矛盾,确保预算平稳运行和国库资金使用高效。

《办法》兼顾规范性和灵活性,对于上下级转移支付资金,通过均衡调度方式予以调度;对于债券转贷资金、直达资金等特殊事项资金,通过专项调度方式予以调度;而对于县区因疫病、救灾、防汛抗旱、清欠、三保等突发应急事件急需资金,经申请审批后通过突发应急资金调度方式予以调度。并通过年终总额清算的方式,对全年财政国库资金调度予以统算平衡。

《办法》的印发,制度性保障了“六稳”、“六保”支出资金需要、“三保”支出在财政支出中的优先地位和直达资金的政策效果,进一步健全了财政库款管理长效机制。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统