市财政预算评审中心“三聚焦”扎实开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-10-14 10:49 浏览次数:

今年以来,市财政预算评审中心党支部紧扣党史学习教育,围绕发展大局,立足自身职责,找准开展“我为群众办实事”实践活动的结合点,推动了“学史力行”落细落小落具体。

聚焦自身职责办实事。结合中心承担的预算绩效评价职责,通过进村入户、随机走访、问卷调查等多种方式,把民生政策执行、重点项目实施中基层最期盼、群众最关心的问题收集回来、反映上去,推动被评价单位改进管理、解决问题,形成评价、反馈、整改、提升的良性循环。相继完成了财政专项扶贫资金、农村特困人员救助、避灾生态移民搬迁、中等职业教育学生资助等9项民生领域专项资金的事后绩效评价工作,启动了“互联网+不动产登记”在线政务服务平台建设、十四运会及第八届特奥会场馆改造、宝鸡美术馆建设等8个重点民生项目的事中绩效监控工作,确定了“四点半课堂”、居家和社区养老等7个民生热点项目开展事后绩效评价,共涉及资金5.86亿元。截至目前,共出具评价报告10份,揭示政策执行、制度设计、项目管理、资金使用等方面的问题42条,其中反映产业扶贫发展、群众住房安全隐患、农村特困人员集中供养服务机构建设、旧宅基地腾退复垦、农村“厕所革命”整村推进等方面的基层困难及群众意见建议21条。

聚焦群众关切办实事。确定岐山县神农村与金台区中山西路街道长青路社区为中心党支部党史学习教育联系点,扎实搞好驻村帮扶、联学共建、志愿服务等工作。入秋以来,按照市、县、镇、村四级要求,驻村干部把防汛防滑作为头等大事,每日进村入户排查包抓片区风险隐患,保障群众生命财产安全。针对神农村反映的产业发展、环境卫生、村民出行等方面群众急难愁盼问题,中心支委与村两委班子成员、村致富带头人代表召开座谈会,逐项认真研究,加紧协调解决,向村上捐赠垃圾箱60个,积极协调推进蔬菜大棚二期工程、通村公路等项目建设。中秋节前,看望慰问贫困五保户10户。

聚焦改进作风办实事。制定或重新修订了《“三会一课”和主题党日制度实施细则》《选用第三方协作机构实施细则》《工作纪律规定》《评审评价工作规程》《评审评价工作中执行廉政纪律情况反馈制度》《评审评价档案管理办法》等一系列内部制度,把全面从严治党要求贯穿到中心工作各方面、全过程。设立工作人员去向公示牌,开展精品评价报告评比,结合重点项目绩效评价、项目入库评审等工作“面对面”“一对一”为服务对象宣讲政策、答疑解惑,教育引导党员干部守初心、转作风、强本领。