当前位置:
首页
>财政新闻>财政要闻

担保增信 助力创业——全省首单小微企业创业担保贷款花落宝鸡

发布时间:2021-12-02 09:47 浏览次数:

12月1日,由宝鸡市中小企业融资担保公司承保,邮储银行宝鸡分行向陕西大洋机车有限责任公司发放了1年期200万元创业担保贷款。该笔业务为我省首单通过政府性融资担保体系增信的小微企业批量化创业贷款担保业务,标志着我省正式打通了政府性融资担保业务与创业担保贷款业务渠道,是我省财政金融政策合力破解小微企业融资难融资贵的又一重要举措。

今年来,为进一步发挥政府性融资担保机构增信服务功能,更好地贯彻落实省财政厅、省人社厅、人民银行西安分行《关于进一步加大小微企业创业担保贷款支持力度推动创业就业工作的通知》和《陕西省政府性融资担保体系落实创业担保贷款政策推动创业就业工作合作方案(试行)》,市担保公司多次对接联系市财政局、市人社局和相关银行,深入了解创业贷款政策,多方位探讨业务合作模式,最终达成合作共识。11月24日,市担保公司发起召开创业担保贷款业务合作推进会,为我省首单业务落地打好了坚实的基础。

该业务纳入银担“总对总”批量担保合作范围,由我市人社部门推荐贷款需求不超过1000万元小微企业客户,依托银行服务网络、风险控制和技术能力等优势,由经办银行按照创业担保贷款条件和内部程序进行风险识别、评估和审批,政府性融资担保机构对业务进行合规性审核确认,不再做重复性尽职调查,大幅简化业务流程,提高了业务效率。同时,该业务担保费率不超过1%,为企业节约了融资成本;若发生代偿,由合作银行承担20%的风险责任,其余80%由担保机构、省再担保公司、国家融资担保基金和市财政部门按比例承担,实现了中省市和政银担多层次、多方位风险分担。

下一步,市担保公司将充分发挥政府性融资担保体系增信功能,与市财政、市人社共同努力,畅通各个环节,对接更多银行加入业务合作,做大我市创业贷款担保规模,让更多有需求的企业享受到党的政策红利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统