市财政国库支付中心党支部:党建引领攻难关 志为党旗添光彩

发布时间:2021-04-23 14:44 浏览次数:

今年是“十四五”开局之年,2021年1月26日,在市财政国库支付中心全体人员大会上,支付中心主任王晓进同志讲到:“今年我们单位将全面参与2020年市级部门决算会审工作......”。

国库支付中心在开年之际按市财政局的要求领命此项任务,对支付中心来说是一项艰巨的任务,也是为进一步深化国库集中支付改革,拓展业务职能的探索......。

一、筹备 刻不容缓

年度部门决算工作是财政部门每年的一项重要工作,是各部门全年财务状况的整体反映,支付中心通过参与部门决算会审工作,能全面掌握我市市级部门的真实财务全貌,为下一步加强我市各预算单位财务管理工作奠定基础。

命令就是冲锋号,为按时完成任务,中心领导班子立即召开专题会议,研究工作方案。中心全体人员很快统一了思想,大家信心百倍,坚信一定能完成此项工作。

1月27日上午,经领导研究决定从中心各科室抽调业务骨干孙嫣红、黄益萍、张晓静、胡海玲、淡管成等五名同志成立决算会审小组,小组中有孙嫣红、黄益萍、张晓静等三名党员,四名女同志,平均年龄48岁,尤其是三名党员同志更是深知肩上的重任,她们以党员的高度责任心和使命感克服年龄偏大、记忆力不好、身体不适等不利因素,欣然领受工作,她们相信只要虚心学习,踏实肯干,就没有干不了的工作!

1月27日下午,负责与市财政局国库科联络决算会审相关事宜的孙嫣红同志,积极与市局对接决算会审各项前期筹备工作,主动与市局分管会审工作的王博同志商议具体准备事项,从办公室选配、决算软件运行环境要求等硬件准备到具体培训方案的落实,每一个细节都力争考虑周到、落实落细。

1月29日,在国库支付中心办公室的紧密配合下,决算小组临时办公室及电脑全部配备齐全,2020年部门决算软件及市级各部门指标账均已安装到位。

二、攻坚 群策群力

市财政国库支付中心的前身是市级机关会计核算中心,早在2001年成立之初的两年里曾为纳管预算单位做过部门决算,至今已经过去近二十年了,大家深知部门决算工作量大、复杂性强、报表质量要求高。这么多年都没接触过这项工作,而且现在每个部门决算报表张数达到了近百张,比二十年前翻了几番。虽说是审核,但工作量之大还是出乎了决算小组的想象,何况决算小组各位同志还要兼顾各自的本职工作。

国库支付中心党支部姚榛书记在会审期间多次看望大家,鼓励小组成员要不怕困难、虚心学习、刻苦钻研、力争高质量完成决算会审工作。

市财政局国库科王博同志抽出时间给大家进行了系统培训,决算小组五名同志热情高涨,群策群力,边干边学、边干边讨论、研究探索便捷高效的审核技巧,提高会审速度和质量。

小组全体人员在近一个月的会审期间,经常早来晚归,加班加点,与支出科室、预算单位反复电话沟通相关决算数据,从核对各部门全年指标数到公式审核、从与上年数据核对到有存款无利息收入的审核、从横向过录表查询异常到有公车无费用情况审核、从逻辑性审核到核实性审核、从新增资产数据核对到每平米办公用房维修费超高......,每一个审核要点都尽力做到一丝不苟、严谨认真,尤其是上年度撤并新设单位的审核难点问题,更是积极与支出科室沟通,重点关注哪些错误提示允许保留,想方设法解决遇到的每个问题。

三、带头 党员引领  

孙嫣红、黄益萍、张晓静等三名党员在会审工作中充分发挥党员的先锋模范作用,带头学、带头干、在组内起到了表率作用。她们在会审培训中带着问题学、勤学善问、入心入脑;在会审中多思考、多总结、摸索出决算报表出错规律。例如:表间A类错误是必改项,如果A类错误不改,会导致很多相关的B类错误。她们提出,先让各单位把所有A类错误更正,更正后B类错误就会相应减少很多,审核的工作量将大大较少,工作效率也能大幅度提高。这一合理化建议得到了市局的肯定,并在组内及时推广、予以落实。

春节前腊月二十九那天,为尽早核对出各单位指标数是否正确,张晓静同志核对分管科室指标账到晚上八点;孙嫣红同志在电话里和单位沟通决算数据长达一个多小时;黄益萍同志不顾年幼的孩子一人在家,坚持在单位审核决算……。

在大家的共同努力下,经过几上几下,反复修改,最终在3月15日将符合阶段要求的决算数据转交给市局国库科,决算小组的工作胜利告一段落。

虽然支付中心是首次参与完成决算会审工作,但会审工作总体得到了各级领导的认可。通过此次参与决算会审,支付中心总结了很多宝贵经验,也为今后开展决算会审工作做好了准备,为单位拓展业务工作开好了局、起好了步。

四、党建群英  财政战线的靓丽风景线

2020年市级部门决算会审工作如果说是一块硬骨头,也不为过。孙嫣红、黄益萍、张晓静等三名党员带领的部门决算会审小组克服重重困难,按时保质完成了会审工作,这是以三名党员同志为代表的中心全体成员爱国爱党、不忘初心、攻坚克难、勇于担当、乐于奉献精神的集中展现,也是国库支付中心党支部日常注重党员队伍建设、注重党建和业务工作一起抓、党建与业务工作深度融合的成效体现,是中心党支部党员党性教育及党员素养提升的成果。

此项工作顺利完成,她们以实际行动做到了为党旗增光添彩、为建党100周年献礼。她们的群英事迹是我市财政系统党建成果的结晶,她们更是财政战线上一道靓丽的风景线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统