市收费管理中心把党史学习教育新收获转化为工作落实新成效

发布时间:2021-04-07 15:37 浏览次数:

市财政局系统党史学习教育动员会召开后,市收费管理中心党支部积极行动起来,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,创新方式方法,增强针对性和实效性,深入开展党史学习教育,把学习新收获转化为提升非税收入管理工作水平的新成效。

——精心安排。3月29日,中心党支部结合研究《2021年党建工作要点》,提出了党史学习教育学习计划,并联系中心实际,明确党史学习教育要在突出特色、增强实效上狠下功夫:一是扎实学习悟原理。严格按照学习计划,把“学史明理”摆在目标要求的首位,读原著、学原文、悟原理,坚持用新时代党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高理论素养、政治素养、精神境界和解决实际问题能力;安排学习新中国财税史、非税收入管理工作演进历程等内容,总结宝贵经验,认清时代形势,推进改革创新。二是认真研讨增信念。重点是抓好学习交流研讨,要求每次集中学习安排两名同志交流学习体会,发言材料紧密围绕个人思想和工作实际,谈感悟、找差距,明形势、增信心,并有针对性地提出改进和提升工作的具体措施。三是创新开展“我为群众办实事”实践活动。建立中心党支部党史学习教育联系点,安排党员干部到社区基层党组织(行政西路社区党总支)、帮扶村(麟游县焦家沟村)、市级执收单位、中小企业4个直接联系点,分别开展党员志愿服务、助力乡村振兴、落实降费政策、支持企业发展等各具特色的实践活动,立足本职岗位为群众排忧解难,推动党史学习教育走深走实。

——扎实学习。3月22日至23日,中心支部成员参加了市财政局党史学习教育读书班开班式,组织全体人员学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神、《论中国共产党历史》和《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等规定篇目;3月30日,支部书记参加省委党史学习教育宣讲团报告会,聆听党的百年奋斗历程;3月31日,组织全体党员干部集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等内容,支部宣传委员以《学党史、强作风,提高执行力》为题讲授专题党课,两名党员作了交流发言。同时,支部及时为每位干部订购党史学习教育指定教材,用好“学习强国”平台各类资料开展学习教育,切实提高学习实效;加强与局机关党委沟通汇报,积极做好党史知识竞赛前期准备工作。

——狠抓实效。坚持把党史学习教育与加强非税收入征缴、推动改革创新结合起来,用工作实绩检验学习教育成果。一是以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,分析收入形势,加大重点部门催收力度,3月下旬催缴收入额近5000万元,协助完成价值1100万元罚没房产的拍卖成交工作,当月市级非税收入缴库近3亿元,促进实现一季度财政收入“开门红”。二是加紧做好总部企业发展政策兑付审核和报批,完成全市总部经济发展工作进展、成效情况报告等工作。三是调整中心工作人员非税收入专管范围,压实工作责任,完善催收工作机制;起草《关于公立医院非税收入管理的意见》,提升非税收入管理规范化水平。四是联合局政策法规科梳理制作《宝鸡市减税降费政策清单(二)》,推动国家新出台的减税降费政策尽快落地见效。我市以政策清单宣传减税降费政策的典型经验,受到省财政厅肯定并在全省财政系统推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统