当前位置:
首页
>财政新闻>财政要闻

市财政局党组召开理论学习中心组扩大会议专题学习党的二十大报告精神

发布时间:2022-10-18 14:10 浏览次数:


 

10月18日上午,市财政局召开党组理论学习中心组第15次学习(扩大)会议,专题学习党的二十大精神,原原本本研读习近平总书记代表十九届中央委员会向党的二十大所作的报告。市财政局党组书记、局长崔省强主持学习会并讲话,局党组班子成员、局系统县级干部、机关科室负责人参加学习。

 

会议指出,要切实增强思想自觉,深刻领会党的二十大的重要意义。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十九届中央委员会向党的二十大所作的报告,准确把握中国特色社会主义的历史新方位、时代新特征、实践新要求,全面回顾总结了过去五年和新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学擘画了全面建成社会主义现代化强国两步走宏伟蓝图和未来五年大政方针,全面展现了中国式现代化道路的光明前景,为我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供了科学指南和行动纲领。

会议要求,要切实增强政治自觉,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。局系统各党支部要抓好传达学习,开展多形式、深层次、全覆盖的学习教育,组织全体党员干部原原本本研读报告,把握“新”“全”“深”三个关键字,读懂、学深、悟透精神实质,把握核心要义,做到融会贯通。中心组成员和机关各科室负责人要先学一步、学深一层,持续关注党的二十大新闻动态,及时学习习近平总书记在参加代表团讨论时发表的重要讲话。通过学习,局系统党员干部要统一思想,振奋精神,做到“三个务必”, 更加坚定自觉地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要切实增强行动自觉,以党的二十大精神指导财政工作。一是要提高站位、服务大局。要切实强化战略性、全局性、长远性重大问题研究,为市委、市政府当好参谋、把好关口,发挥好财政职能。要算好政治账、经济账、民生账,加强市区财政运行和库款监测,及时合理调度资金,在坚决守住县级“三保”底线和政府债务风险底线的基础上,加强对经济社会发展关键领域的财力保障,确保全市人民共享改革发展成果。二是要对标任务、全力冲刺。相关科室、单位要抓紧时间,倒排工期逼进度、集中力量求突破,以更高的标准、更严的要求来审视和分析财政收支进度完成中存在的问题,采取有针对性的措施,以“重点任务齐抓共管、业务工作各负其责”的工作格局,下大气力确保财政收入应收尽收和全年收支目标完成。要高标准完成年度目标责任考核任务,纳入省考、市考的目标任务要确保高线达标,局党组年初下达局机关科室、局属单位的目标任务必须全面完成。三是要严字当头、实处用力。局党组班子成员要按照“谁主管、谁负责”的原则,从具体问题管起,从具体事抓起,落实好“一岗双责”。科室、单位负责人要自觉做到管人管事相统一,管业务管作风管纪律相统一。要持续推进作风建设专项行动,深入开展效能问题、基层负担问题、营商环境问题、重点民生领域问题4个专项治理,尤其把机关效能问题作为影响全年目标任务完成的关键因素。要将遵守工作纪律、上班纪律作为底线,对预算指标下达后的资金拨付时限、市委市政府和局领导批办文件办结时限提出明确要求,做到“今日事今日毕”,在财政各项工作中提高工作效率和工作效能,为明年财政体制改革良好开局、高点起步奠定坚实基础。