当前位置:
首页
>财政新闻>财政要闻

宝鸡市财政支持促消费 拉动经济稳增长

发布时间:2022-11-23 09:17 浏览次数:

消费是经济稳定运行的“压舱石”。今年宝鸡市出台了《2022年度稳增长若干政策措施》,以有力有效的政策举措拉动消费快速回暖,积极对冲疫情影响,促进经济恢复平稳运行。

一是发放电子消费券,撬动市场消费活力。按照《宝鸡市电子消费券发放工作方案》,统筹财力,安排电子消费券专项资金1000万元,发挥资金撬动作用促消费。截至目前,发券量接近100万张,总体核销率超过70%,拉动消费接近5亿元;开通全市及高新区汽车消费补贴平台,投入资金600万元,累计申领补贴用户3423人,撬动汽车消费超过5亿元;联合银联陕西分公司、邮政储蓄银行,在居然之家等龙头企业开展分期满减促销等活动,拉动消费4000万元。

二是举办消费促进活动,恢复市场消费元气。以“秦乐购”陕西(宝鸡)消费促进年系列活动为抓手,市财政积极筹措专项资金69万元,举办宝鸡(青岛)啤酒音乐美食节,啤酒节期间,累计接待群众超过50万人次,网络关注量达1000多万,拉动全市社会消费品零售额超过6亿元。开展宝鸡“中华美食荟·知味陕西餐饮消费季”餐饮促消费主题活动,指导餐饮企业灵活经营方式,带动餐饮消费回暖复苏。支持举办“宝鸡市首届新能源车展”,鼓励新能源汽车进商场、近人群,协调对接比亚迪等品牌入驻吾悦广场、银泰城,实现月销售额1000万元。

三是加强培育提升,稳住社零基本盘。用足用活中央和省市出台的商贸领域一揽子政策措施,下达2020-2021年度188户新增限上企业奖励资金564万元,争取省级限上企业培育资金100万元,并积极推荐扶风县列入“省级促消费十强县”,争取奖励资金50万元,支持企业做大做强,切实提升了在库企业的质量,动态优化限上单位字典库,全力以赴稳住社零基本盘,增强促消费稳增长后劲。