当前位置:
首页
>财政新闻>县区动态

“五小”为“四优”模范机关创建添动力增活力——陈仓区财政局提升党建工作水平,推进财政工作高质量发展

发布时间:2022-11-25 09:44 浏览次数:


陈仓区财政局党组下设机关党总支1个、党支部8个,共有党员76名。今年以来,区财政紧紧围绕“陈仓崛起”总目标,立足新时代新征程建设“发展型、绩效型、服务型、共享型”财政工作任务特点,始终坚持党建引领,坚持固本强基不放松,从小处入手,以小清单、小讲堂、小载体、小活动、小事务(简称“五小”)为切口,载体赋能、丰富内容、创新方式,促进机关党建工作落小落细、走深走实,为“四优”模范机关创建添动力增活力。

一是建立“小清单”,让责任实起来。始终坚持从严从实主基调,把党建工作贯穿于财政工作全过程、各方面,融入中心工作、日常工作,一起部署、一起检查、一起考核。以推行党建工作责任制为牵引,紧盯各党组织、领导干部和党员干部,任务清单明责,领导带头强责,制度规范履责,激励鞭策督责,评优评先考责,始终拧紧责任链条。把责任落实与党员“五色”管理紧密结合,公开公示、五色亮牌、动态管理,树起敢担当、抓落实、创一流鲜明导向,形成大家干努力干一起干的工作格局。

二是开设“小讲堂”,让学习活起来。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神为重点,创设“小讲座”“小辅导”、“小研讨”“小论坛”28场次,领导领学、支部研学、党员讲学、机关评学、交流晒学、实践验学“六学联动”,真学促“深化”、真信促“消化”、真用促“转化”,用新理论新成果培根铸魂。把党组扩大会、支部会、每周一题每周一讲、道德讲堂、党课赛讲等作为理论课堂,学、思、悟互动,把参与疫情防控、乡村振兴、项目建设、资金监管等作为实践课堂,比、干、练结合,努力打造对党忠诚、为国理财、为民服务、廉勤兼优的财政干部队伍。

三是用好“小载体”,让党员动起来。创新党员教育方式,推行“互联网+党建”实现全覆盖。充分运用微信、QQ、学习强国、陕西先锋、宝鸡先锋、陈仓先锋等,宣传党的主张,传播党的声音,把教育管理融入日常,抓在经常。拓展“主题党日+”内容形式,党员干部唱主角,党史教育、先进典型、家风家训、传统文化如细雨无声、滋养心田,主题教育有声有色、入心入脑。

四是组织“小活动”,让身份亮起来。春节、清明、端午、七一、国庆等,先后组织党员干部开展送春联、贴“福”字,网上缅怀先烈祭扫,戴党徽、重温入党誓词、过“政治生日”,爱国主义教育等活动23场次,听党话、跟党走已成为党员干部鲜明标签。

五是办好“小事务”,让服务优起来。针对过去惠民补贴种类多、发放批次多、涉及主管部门多形成一人多卡、一户多卡、密码重设、存取不便等情况,局党组协调联动,推行“一卡通”改革,惠及13万户,“小卡片”服务了大民生。为打赢疫情防控阻击战,76名党员始终冲在前、打头阵,为10个包抓小区居民送菜、送医、送药,“小举动”彰显了大爱心。作风建设专项行动中,推行了财政资金限时拨付制,选聘了20名作风监督员,作风建设见行见效,阳光财政让资金更快捷、更高效服务民生、服务发展,“小改革”体现了大担当。

小清单、小讲堂、小载体、小活动、小事务是机关党建迈出的一小步,久久为功,成为推动财政机关创新、创优、创先发展的一大步,为推进政治优、业绩优、服务优、作风优“四优”模范机关创建注入了新动力,也为财政工作高质量发展增添了新活力。