当前位置:
首页
>财政新闻>县区动态

扶风县财政局多措并举提升国有资产管理水平

发布时间:2022-11-25 09:59 浏览次数:

扶风县财政局国资中心按照省市国有资产管理安排部署和要求,围绕国有资产管理目标任务,加强相关法律法规学习宣传,全面规范资产从“入口”到“出口”的全过程监管,严格落实国有资产管理责任制,定期开展资产管理专项检查,压紧压实主体责任,强化责任意识和担当意识,多措并举提升国有资产管理水平。

加强指导、确保资产产权明晰。加强资产管理指导培训,搭建学习交流平台,提高资产管理干部队伍的业务能力和综合素质。强化日常管理。一是加强资产配置、经营、处置等行政审批事项的核查和审批,规范资产配置、经营和处置行为;二是实行产权登记制度,及时登记新增资产和资产变动信息,做到动态监管,确保账账、账实相符。建立健全闲置国有资产清单。全县因乡镇撤并、学校撤并、老区搬迁、体制调整等因素,闲置资产26处,土地面积106478平方米,建筑面积55611平方米。其中:出租12处62263平方米;闲置14处44215平方米。对县税务局按政策调剂给县政府的9处闲置办公用房进行现场勘查,完善交接手续。

有效盘活,提高资产使用效益。不断规范行政事业单位固定资产处置及租赁行为,及时督促清缴国有房屋土地资产租赁收入,有效盘活闲置资产,提高国有资产使用效益。今年1-8月份累计收缴资产处置收入1008.92万元,不仅增加了财政收入,而且充分体现了国有资产在资源配置中的优势。

改革创新,优化资产处置方式。按照县政府安排,县财政局会同县水利局、自然资源局等单位成立联合专班,委托第三方机构(陕西通宝拍卖有限公司)对渭河疏浚工程砂石弃料进行了公开拍卖,成交价800万元,溢价增值率32.5%,在增加财政收入的同时,解决了疏浚工程资金缺口,为以后资产处置积累了实践经验,取得经济效益和环境效益双丰收。

积极行动,支持稳经济大盘。不断提高政治站位和大局意识,积极落实稳经济一系列政策措施,全面兑现承租国有房屋租金减免三个月的政策,减轻企业负担,共计减免房屋租金145万元,涉及中小微企业76户,帮助企业解决困难,扶持企业复工复产促进经济发展,为稳经济大盘贡献财政力量。

强化监督,确保资产安全完整。规范全过程监督。一是不断加强单位内部监管制度,完善资产审批程序,规范资产处理各个环节,定期不定期对国有资产进行清查核对。严肃查处各种违纪违规损害资产权益问题,确保国有资产的安全和完整。二是强化外部监管机制,通过引入第三方评估机构、拍卖机构,推进国有资产租赁管理,形成监督合力,让国有资产管理在阳光下依法运行。(韩平)