当前位置:
首页
>财政新闻>县区动态

凤翔区财政局:多措并举抓好城乡居民增收

发布时间:2022-11-25 12:55 浏览次数:

今年以来,凤翔区财政局多措并举抓好城乡居民收入增长工作,努力为城乡居民创造高品质生活,使广大群众公平享受改革发展成果,奋力向城乡居民年度增收目标迈进。

一、按政策及时足额发放各类补贴资金,不断增加城乡居民的转移性收入。据统计,1-11月中旬,财政部门一卡通系统拨付各类补贴资金64项共计30429.18万元,这些项目涉及城乡低保、特困供养、孤儿、残疾人两项补贴、高龄补贴、转移就业交通费补贴、计生奖励扶助、优抚对象各类补助、农村危房改造等民生社保类补贴、还涉及耕地地力保护、种粮补贴等生产类补贴,更涉及煤改洁、清洁能源改造等补偿类发放到个人的资金,惠及162469人。

二、千方百计保工资,努力增加城镇居民家庭收入。今年来,面对疫情以及国家实施大规模退税减税等因素叠加影响,我区税收收入大幅下滑,为了确保全区行政事业单位人员工资按时发放,以及离退休人员各项待遇和各项民生政策的落实,区财政局一方面全力组织财政收入,加强与税务部门联系,紧盯重点行业、重点企业、重点项目和新兴业态,加强当期税收组织入库,做到应收尽收;加大盘活资金力度,将闲置资金资产统一收回统筹安排,用于保障区委区政府重点领域支出;另一方面加大资金争取力度,积极向省市反映区财政困难,研究政策,加强对接,争取财力性转移支付及各项奖补资金增量,弥补区级财力不足;同时,大力压减一般性公务支出,做到有保有压,全力以赴保工资。据统计全年共拨付行政事业单位各类工资福利待遇支出139171万元,供养13996人。

三、职业技能提升和就业帮扶政策落地见效,以就业促进收入稳定增长。全年拨付职业技能提升专项资金493.71万元,用于发放脱贫劳动力培训生活交通费补贴、以工代训补贴、就业创业培训补贴、春节期间未返回市外农民工技能提升线上培训补贴、职业技术学校培训补贴。拨付各类就业专项资金1375万元,用于农村公益性岗位补贴、劳动就业保障员工资和社保费、转移就业交通费补贴、就业见习补贴、一次性求职补、一次性创业补、帮扶基地一次性奖补、社区工厂一次性岗位补贴、就业创业服务补助等项目;通过对劳动能力开展技能培训、鼓励其就业创业,促进收入增长。

四、落实养老保险待遇政策,促进收入稳增长。按照国家统一部署,调整机关事业单位退休人员、城乡居民养老保险待遇享受水平,按月拨付机关事业单位退休人员及年满60周岁城乡居民养老金,促进城乡居民收入稳定增长。1-11月共拨付养老保险待遇及代发项目等资金共计53194万元,其:中机关养老金发放33059万元,供养4861人;城乡居民养老保险养发放20135万元,供养99664人。

五、及时拨付项目资金,项目带动促增长。全年拨付各类重点项目资金58545万元,努力培植财源、增加固定资产投资、以项目开工建设带动就业,以项目建成运行促进税收增长,支持农业部门开展高质高效现代农业、建设高标准农田、优先用于粮食生产、支持发展特色农业,改造果园、菜园提质增效,以乡村振兴产业帮扶增加职业农民生产经营性收入、增加镇内务工人员工资性收入。