当前位置:
首页
>财政新闻>财政要闻

市级事中绩效监控工作提质增效

发布时间:2022-11-25 14:25 浏览次数:

按照市财政局统一安排,近期,市财政预算评审中心如期完成了2022年度事中绩效监控工作,涉及项目(政策)10个、资金20.74亿元,监控资金规模为上年的3.3倍。2022年度市级事中绩效监控工作呈现扩面增量、提质增效的特点。

一是突出重要项目和重点政策。围绕服务高质量发展大局,有针对性地加强对重点项目(政策)的事中绩效监控。本次事中绩效监控的10个项目(政策)中,年初经市人大常委会财经预算工委、市财政局、市审计局三部门集中会审绩效目标并将绩效目标随预算草案同步报送市人代会的重点政策和重要项目占到6个,其余4个为市传染病医院建设、市生活垃圾处理、工业发展基金、省级苏陕协作项目,涉及资金分别为7.08亿元、8.08亿元、4亿元、0.84亿元,投资额较大、实施周期长、影响面广、社会关注。监控项目涵盖到了产业发展、疫情防控、乡村振兴、生态环保、职业教育、行政执法等多个重要领域。

二是拓展事中绩效监控领域。事中绩效监控领域从一般公共预算领域拓展到产业引导基金、专项债券、PPP模式等政府投融资领域。对产业引导基金和PPP模式项目,同步监控政府出资、社会资本出资到位情况及项目绩效运行情况,并对PPP项目区分项目分司(社会资本)、项目实施机构分别设置绩效指标体系进行监控。对专项债券项目,重点关注项目资本金来源、项目建设进度、偿债资金落实及项目专项债券发行、分配、使用等情况。

三是注重发挥预警纠偏作用。及时分解工作任务,并制定了《2022年重点项目事中绩效监控实施方案》,做到监控内容、监控重点、监控要求“三统一”,“一把尺子量到底”。事中绩效监控主要采用目标比较法,突出及时性、合规性、有效性三个方面的重点,监控项目(政策)绩效目标完成情况,分析偏离绩效目标的原因,并提出相应纠偏措施。通过对10个项目(政策)的事中绩效监控,共揭示政策执行、项目建设、资金使用等方面的问题26条,提出监控意见建议25条。