当前位置:
首页
>财政新闻>财政要闻

强基础 促提升 重绩效
市财政局成功举办行政事业性国有资产报告
编报暨一体化系统培训班

发布时间:2024-01-22 16:40 浏览次数:


为推动行政事业性国有资产管理高质量发展,进一步夯实管理基础,做好全市2023年度行政事业性国有资产报告编报工作,为确保年报各项工作质量,市财政局于1月19日组织全市369家部门、单位举办了宝鸡市行政事业性国有资产报告编报暨一体化系统培训班。今年全市将面临首次在财政云一体化系统开展资产年报报送工作的重大变化,为提升一体化系统操作水平,市财政局按照财政部、省财政厅关于资产管理工作的新要求,把握新形势、展现新作为,推动全市行政事业性国有资产管理工作迈上新台阶。



培训强调,要以“强基础、促提升、重绩效”为抓手,推动国有资产管理提质增效。一是聚焦提高资产管理信息化水平,持续推进资产管理融入预算管理一体化建设。围绕构建“制度+技术”管理机制,全面推进资产一体化系统建设。要持续优化系统,完善功能,扎实做好数据治理,夯实数据基础。促进资金与资产业务协同和信息共享,充分发挥预算管理一体化系统在规范资产管理、加强监督等方面的作用。二是聚焦提高资产使用效益,加大力气推进资产盘活力度。把落实“过紧日子”要求始终摆在突出位置,下大力气推进资产盘活利用走深走实。各行政事业单位要加强资产盘点,梳理可盘活资产清单,“一物一策”制定盘活方案,及时将低效运转和闲置资产纳入公物仓统一管理、调剂利用。三是聚焦提高年报质量。今年是在财政云一体化系统完成年报工作的第一年,大家将会面临各种新情况新问题,各县区、市级各部门和单位要高度重视,提前着手,齐心协力切实提高数据质量,高质量完成年报编制任务。



本次培训市级部门、县区部门近千人参加现场培训,并同步在西部会计网络学院进行直播,上线人数达八千余人次。培训对资产管理制度、政策及资产年报编报最新要求进行了详细解读,对与资产管理衔接的政府会计准则制度进行了逐条讲解,并邀请软件工程师对数据治理及年报模块操作进行了现场演示。



线上人数及线下人数均达到了空前的规模,反映出单位对资产管理工作的重要性认识进一步加深。本次培训要求单位认真仔细逐条卡片进行数据治理,做好年报前的准备工作。本次培训拉开了我市资产年报编报的序幕,为年报的高质量报送奠定了坚实的基础。

下一步,市财政局将聚焦行政事业性国有资产管理细分领域,分层次、分类别开展形式多样的专题培训,稳步推动行政事业单位国有资产管理规范提升工作走深走实。