当前位置:主页 > 预决算信息公开 > 市级预决算信息公开 >
关于宝鸡市2018年新增政府债券收支安排及市级预算调整方案(草案)的报告
时间:2018-11-05 15:36  来源:本站   作者:预算科   点击:
2018年10月30日在宝鸡市第十五届
人大常委会第十三次会议上
 
宝鸡市财政局局长    李晓阳
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
   受市人民政府委托,现将2018年全市新增政府债券收支安排和预算调整方案(草案)报告如下,请予审议。
   一、2018年新增政府债券额度及使用方向
   2018年,省财政厅下达我市新增债券23.17亿元,其中一般债券14.16亿元,专项债券9.01亿元。相应我市政府债务限额总额由年初的208.6亿元调增为231.77亿元。
   根据中省要求,今年新增债券资金要按照以下原则分配和使用:一是新增一般债券要向县区倾斜,今年省财政按照市县各50%的比例予以分配;二是新增一般债券要依法用于精准脱贫、生态和环境保护、交通运输发展、城市基础设施建设等没有收益的公益性资本支出项目;三是新增专项债券由县级申报、市级初审、省级审定额度,主要用于土地储备、棚户区改造等收益与融资自求平衡的项目;四是新增一般债券和专项债券要全部对应到建设项目。
   二、2018年新增政府债券资金收支预算安排意见
   按照上述安排原则,一般债券14.16亿元,按照市县各50%的比例,分配市级7.08亿元,县区7.08亿元;专项债券9.01亿元,按照上级最终审核确定的收益项目,分配市级7.29亿元,县区1.72亿元。
   市级新增政府债券14.37亿元中,由于已有5亿元提前列入了2018年市级预算并经市十五届人民代表大会第三次会议审议批准(主要是:扶贫专项11221万元、市文化艺术中心建设11000万元、供热管网建设7758万元、智慧城市7000万元、防污治霾6900万元、教育专项6121万元),因此,本次市级新增债券实际可安排数额为9.37亿元(一般债券2.08亿元,专项债券7.29亿元)具体安排情况如下:
   1、一般债券2.08亿元:
   (1)城市建设专项1.08亿元。
   (主要用于大庆路改造等城市品质提升项目)
   (2)交通发展专项1亿元。
   (主要用于蟠龙大道建设、316国道凤县灵官峡隧道及引线工程、306省道崔木至麟永界公路改建工程等项目)
   2、专项债券7.29亿元:
   (1)蟠龙新区土地储备项目43000万元(拟收储土地2252亩)。
   (2)宝石南厂土地储备项目23000万元(拟收储土地219亩)。
   (3)陈仓物流园二期土地储备项目5500万元(拟收储土地251亩)。
   (4)宝鸡市华山车辆厂土地储备项目1400万元(拟收储土地33亩)。
   三、2018年市级预算调整方案(草案)
   根据上述新增债券安排意见,建议在2018年财政预算的基础上,市级一般公共预算收入和支出分别增加2.08亿元,其中:一般公共预算收入列“地方政府债务收入”科目2.08亿元,支出分别列“城乡社区支出”科目1.08亿元、“交通运输支出”科目1亿元。
   对于市级专项债券7.29亿元,按中省财政要求,列入政府性基金收支预算。因此,建议2018年市级政府性基金预算收入和支出分别增加7.29亿元,其中:政府性基金预算收入列“土地储备专项债券转贷收入”科目7.29亿元,支出列“国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出”科目7.29亿元。
   四、管好用好政府债券资金
   一是严格政府债券资金使用。各县区和相关部门,要认真贯彻落实地方政府债券资金用途规定,按照批复的支出预算执行,实行项目管理,杜绝随意变更资金用途等问题的发生。
   二是加快债券资金拨付。各级财政部门要加快项目收益专项债券资金指标拨付进度,确保年底前债券资金支出完毕。项目部门要加强债券资金使用管理,跟踪资金效益,加快项目建设进度。
   三是加强监督管理。对地方政府债券资金的预算下达、资金拨付和使用效益等进行全程监督检查,并主动接受人大、审计和社会的监督,确保债券资金使用安全、规范和有效,促进全市经济社会平稳较快发展。
   四是做好2019年新增专项债券申报工作。市县要根据省级2019年新增专项债券申报具体要求,按照“项目自求平衡、偿债责任明确、坚持质量优先”的原则,由各主管部门负责征集项目,财政部门共同审核,认真遴选能够实现项目收益与融资自求平衡的项目,确保项目报送高质量、高效率,尽可能多地争取项目收益专项债券。
   以上报告,请予审议。
 
   附:2018年市级新增政府债券项目安排和预算调整方案(草案)
 
 
 
 
2018年市级新增政府债券项目安排和预算调整方案(草案)
    单位:万元
项   目 金 额 科  目
一、一般债券安排的项目 20800  
城市建设专项专项 10800 城乡社区支出
交通发展专项 10000 交通运输支出
二、专项债券安排的项目 72900  
蟠龙新区土地储备项目 43000 国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出
宝石南厂土地储备项目 23000
陈仓物流园二期土地储备项目 5500
宝鸡市华山车辆厂土地储备项目 1400