当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
建设美丽乡村 撬动美丽经济
时间:2019-04-03 16:08  来源:本站   作者:市综改办   点击:
   全省美丽乡村建设和扶持村级集体经济发展试点(简称:“两项试点”)工作开展以来,宝鸡市紧扣试点建设内涵,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总目标,按照“省抓统筹、市抓指导、县负主责、镇村落实”总要求,在全市稳步推进“两项试点”工作。其中凤翔县城关镇六营村是全省首批美丽乡村建设试点缩影,它从传统朴素的乡村转变成生活殷实、生产富饶、生态唯美的美丽乡村,为全市美丽乡村建设试点工作树立了典型、打造了样板。
   一是抢抓机遇,赢得发展先机。2016年,凤翔县六营村抢抓全省开展美丽乡村建设和扶持村级集体经济发展试点机遇,凭借独特的产业特点、文化底蕴、基础设施、村级班子等多重优势,成功入围全省首批美丽乡村建设示范试点村,争取中省财政奖补试点资金300万元,试点资金为其建设美丽乡村注入了“第一桶金”,撬动了1700万元社会资本参与,为六营村华丽蜕变、快速发展提供了新支撑、新引擎。
   二是精心规划,深挖乡村元素。按照“彰显泥塑,打造精品,突出旅游,带动增收”的发展思路,在规划内容设计上,立足村情民情实际,依托自然地理条件,以发展特色产业促进农民增收为核心目标,以改善农村人居环境为切入点和突破口,以传承独有的历史文化遗存和发展乡村特色手工制作为主题,高点规划、综合设计,形成了“一园、两环、七大功能区”总体布局。在规划具体制定上,邀请规划院所、专家对目标定位、村庄形态、建设风格等方面进行详细规划设计,完成了泥塑一条街改造、进村路提升、风景墙建设、停车场建设、环村路硬化、游客服务中心、泥塑广场、泥塑坊等工程。
   三是注重传承,延续非遗文脉。六营村因泥塑而兴盛,距今已有三千多年历史,六营泥塑以威武可爱的造型、鲜艳明快的色彩、酣畅淋漓的线条和浪漫神奇的纹饰名闻遐迩,被联合国教科文组织誉为“送给孩子最好的礼物”,被国务院确定为“首批国家级非物质文化遗产保护项目”,2002年、2003年泥塑马、泥塑羊连续被选为生肖邮票主图案在全国发行,2017年泥塑凤尾鸡成为央视春晚吉祥物。
   四是多元发展,实现互利共赢。六营村因利是导,以建设美丽乡村为抓手,以打造农旅结合为导向,抓好乡村美丽“内在实力”与“外在形象”的同步提升、同步发展。按照“公司+基地+农户”“直营+网销”的发展模式,组建了3个文化产业发展公司,带动全村70%的农户从事泥塑生产,形成了年生产规模10万件以上的泥塑产业基地。开设泥塑直销店30余个,网销店38个,泥塑产品畅销20多个国家和地区,六营泥塑不仅靓了庭院、美了乡村,更是兴了产业、富了口袋,2018年接待游客220万人次,实现经济收益1400万元。同时,注重盘活现有资源,开放经营理念,通过“租用”结合方式,提供场地场所吸纳承办大型节庆、营销活动争取租金。今年春节期间,六营村利用泥塑文化广场承办“迎新春梦幻光影”系列主题灯展,仅此一项场地租赁费创收20万元,带动周边农户人均增收40000元。六营村通过美丽乡村建设实现了向“美丽经济”的华丽转身。