当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我市贫困县完成2019年涉农资金整合方案编制工作
时间:2019-04-17 15:26  来源:本站   作者:农业科   点击:
    近日,省财政厅完成贫困县2019年财政涉农资金整合方案审查备案工作,标志着我市5个贫困县完成年度涉农资金整合方案编制工作。
    此前,5个贫困县认真贯彻落实中省《关于扎实做好2019年贫困县财政涉农资金整合工作的通知》和本县脱贫攻坚的重大决策部署,紧紧围绕“加快贫困村发展和促进贫困户增收致富,保证财政涉农资金的精准使用,发挥财政资金的聚集效益”的工作思路,按照“统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功,形成合力”的原则,建立完善脱贫攻坚项目库建设,以项目定资金,择优择强支持,认真编制统筹使用财政涉农资金实施方案,并按照要求逐级上报省市备案。
    市财政局抽调市发改、扶贫、农业、林业、水利等涉农部门业务人员组成评审组,从整合思路和措施、范围和规模、资金结构和种类、支出范围、项目选取方式、对标脱贫退出标准、方案操作性等七个方面进行合规性审查5个贫困县2019年财政涉农资金整合方案。市级评审组各在肯定各县方案编制工作的同时,结合行业工作实际,指出财政涉农资金整合方案的的存在问题及不足,提出修订完善涉农资金整合方案的意见和建议,贫困县修改完善后上报省厅审核备案。
    经省财政厅、省扶贫办组织人员对方案进行合规性审核,提出了修改完善的意见和建议后,贫困县结合工作实际,进一步修订完善财政涉农资金整合方案,及时上报省市备案后执行。据统计,2019年5个贫困县编制财政涉农资金整合方案中计划整合涉农资金79760.46万元,其中:中央资金38969.19万元、省级资金24473.84万元、市县资金16317.43万元。
    下一步,市级财政部门会同市级涉农部门及时切实做好审批权限下放,确保资金达到增幅要求。强化工作指导,规范推进整合方案实施,强化资金绩效管理,为贫困县退出巩固脱贫成效提供有力的资金保障。