当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
我局扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作
时间:2019-04-17 15:47  来源:本站   作者:农业科   点击:
    按照省财政厅《关于印发<中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改措施>的通知》和市委市政府《关于中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》精神和要求,我局高度重视,及时成立了以局党组书记李晓阳为组长的中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作专班,扎实推进各项整改工作。制定我局《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》。同时认真查找工作短板和薄弱环节,深入调查研究,制定了六类扶贫资金(专项扶贫资金、涉农整合资金、行业扶贫资金、金融扶贫资金、苏陕协作扶贫资金、社会扶贫资金)19个专项整改方案,分解整改任务,落实整改责任,按照省市规定的时间节点内制定相关的整改措施,确保每一项整改任务落到实处,确保整改工作顺利推进。
    1、扎实做好扶贫资金公告公示。在制定印发《完善扶贫资金项目公告公示制度实施细则》的基础上,又联合市扶贫办制定印发了《关于进一步加强镇村扶贫资金项目公告公示的制度通知》,指导各县区按照“谁分配、谁公开;谁使用、谁公开;谁受益、谁知晓”和市、县(区)、镇(街道办)、村分级负责制要求,进一步夯实镇(街道办)村两级扶贫项目实施和扶贫资金使用管理公告公示主体责任,积极开展扶贫资金项目公告公示工作,有效解决了镇(街道办)村公告公示不到位、不全面、效果不明显问题。截止3月前,市县2018年财政专项扶贫资金分配结果已全部在政府、部门网站公开公示,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况已全部在镇(街道办)村公示栏公告公示。
    2、全力推进扶贫资金动态监控工作。制定印发了《关于进一步加强财政扶贫资金动态监控系统工作的通知》,明确各科室的责任和职责,安排部署扶贫资金动态监控工作,并将扶贫资金动态监控工作纳入各县区、各科室及单位年度目标责任考核范畴。截止4月8日,我市市县两级财政部门已按照整改工作的要求,顺利完成了扶贫资金动态监控系统指标登录、绩效目标填报等阶段性工作,实现对扶贫资金使用管理全过程实时监控。
    3、建立健全扶贫资金管理办法。为了落实县区扶贫资金管理使用的主体责任、市级有关部门的监管责任,市县财政、行业部门贯彻落实中省对扶贫领域资金管理的新要求,对照扶贫领域内的各类资金,结合职能和工作实际,建立健全了扶贫资金使用管理办法。截止4月8日,各县区财政部门已修订完善了专项扶贫资金使用管理办法。市县部分行业部门正在结合工作中发现的问题和不足,加班加点,研究修订完善行业扶贫资金使用管理办法,确保各级各类扶贫资金管理责任明晰、项目管理规范、资金使用精准。
    4、加强扶贫资金绩效管理。我们将扶贫资金(中央42项、省级35项、市级21项、县级自定)使用管理情况纳入年度脱贫攻坚考核和绩效考评范围。各级财政部门及行业扶贫资金管理的部门利用全省扶贫资金动态监控信息系统平台,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行和决算实施全过程绩效管理。截止4月8日,市级和各县区按照《关于开展2018年度财政扶贫资金绩效目标自评工作的通知》要求,我市在扶贫资金动态监控系统监控平台全部完成了842个扶贫资金项目绩效自评工作,其中:独立项目683个,打捆项目159个,其他项目20个,涉及扶贫资金金额52.11亿元。
    5、积极开展问题整改工作督查。为全面彻底做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,确保整改工作按期高质量完成,巩固提升我市脱贫攻坚质量和成效。2019年4月1日-4月8日,我局脱贫攻坚工作专班成员和局相关科室联合组成6个督查组,采取座谈讨论、查看资料和走访现场相结合的方式,对我市各县区、局相关科室及单位重点围绕组织机构的建立、整改方案的制定、等工作进展情况进行了专题督促检查,对整改工作落实不全面、不彻底的县区和局相关科室进行批评,并责令完善资料、限期完成整改任务。