当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
凝心聚力 全面帮扶
时间:2019-04-17 16:02  来源:本站   作者:人教科   点击:
——市财政局勇当脱贫攻坚排头兵
 
    近日,市脱贫攻坚领导小组发布《关于表彰全市社会扶贫先进集体和先进个人的决定》,市财政局荣获“全市社会扶贫先进集体”荣誉。
    近年来,市财政局把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫,紧紧围绕加大财政投入,加强资金监管,切实把管好用好财政扶贫资金当作践行“四个意识”的现实检验,进一步增强支持脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为确保我市如期打赢精准脱贫攻坚战提供了支撑保障。2018年,优先保证足额落实专项扶贫资金11215万元,较上年增长21.1%。同时还争取中省各类扶贫资金295698.7万元。按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,管好用活扶贫“钱袋子”,正在让越来越多的贫困群众过上“好日子”。
 
(图注:市财政局党组书记、局长李晓阳带领班子成员与对口帮扶的麟游县招贤镇永丰村村民共谋产业发展)
 
    在全市脱贫攻坚的阵营中,市财政局不仅通过管好用好“钱袋子”,为打赢脱贫攻坚战提供有力的资金保障,而且还组织系统干部职工身先士卒、深入一线,用实际行动担起“脱贫攻坚排头兵”的重任。市财政局给麟游县招贤镇永丰村、酒房镇焦家沟村,金台区金河镇紫原村都选派了精兵强将担任扶贫第一书记,还给岐山县故郡镇索王村、眉县横渠镇土岭村、凤翔县糜杆桥镇太相寺村驻村工作队选派了驻村干部,他们帮助村上理清发展思路、加快基础设施建设、发展特色种植养殖产业、壮大村级集体经济等,带领贫困群众脱贫致富。对标职责定位,局党组还定期对派驻第一书记和工作队员进行督查检查,确保他们在岗位上发挥最大作用。
 
(图注:市财政局党组专职副书记郭沅直带领联户帮扶干部在永丰村研讨产业发展计划)
 
 
(图注:市财政局党组成员、副局长朱卫强查看产业补贴兑付情况)
 
    市财政局和麟游县招贤镇永丰村结成联村帮扶对象后,每年财政局的干部职工都要去村上数十次,帮助村上制定脱贫攻坚规划、谋划产业发展项目。有时是给贫困户送米面油等生活用品,有时是给留守儿童送学习用品,有时帮村上争取脱贫项目。从2015年开始,财政局选派“第一书记”驻村帮扶,对村上的帮扶力度更大了。驻村干部通过入户走访、村民大会、座谈会等一切有利时机,向群众宣传党的惠农富农政策,手把手帮助贫困户制定脱贫计划,主动帮助贫困户问医送药、联系务工、帮销农产品、解决生活困难,让群众生活切实发生了变化。如今,永丰村有了水泥路、自来水,还发展了一批种植核桃、花卉、中药材,养牛、养羊、养鸡等好项目。2018年,帮助永丰村收集用工信息180余条,组织劳动力转移就业87人,协调2名贫困户子女被市财政局和长安银行同等条件下优先聘用。2018年底,争取的扶持村级集体经济项目——优质玉米深加工厂已建成投产,2019年6月,以“代养代供”模式扶持的2个千头规模标准化养殖厂也即将建成投产,贫困群众不仅在厂子打工挣钱,还能领取分红股金,多了一个脱贫致富的途径。
 
(图注:2018年10月17日市财政局帮扶集体经济项目落成暨“百日会战”誓师会)
 
    除此之外,市财政局还定期组织13家成员单位召开麟游县扶贫团帮扶工作联席会议,确定每月开展一个帮扶主题活动,明确活动内容、负责单位、具体落实人员,把一项项活动、一个个任务落细落实。同时,财政局组织干部职工联户帮扶队、“爱心妈妈”帮扶小组等,逢扶贫日、传统节假日入户访贫帮困、“扶志扶智扶德”,鼓励贫困户鼓起勇气,以国家的好政策和自己的双手,彻底打一场摘穷帽、奔小康的翻身仗。
 
(图注:召开麟游扶贫团联席会议)
 
    数据是最能证明成绩的依据。截止2018年,市财政局对口帮扶的永丰村实现268人脱贫、贫困村退出,贫困发生率由2015年的24.77%下降到1.26%。这份成绩单的背后,离不开财政系统每一位干部职工的敬业奉献和开拓创新。他们以“一抓到底帮脱贫”的工作作风、勇于担当的责任意识,为全市打赢脱贫攻坚战贡献力量。
    在今后工作中,市财政局将以斩获此次荣誉为契机,进一步提升政治站位,强化政策措施,转变工作作风,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,锐意进取,埋头苦干,聚焦“投入、支出、绩效、监管”,全力投入助攻坚,定期通报促进度,绩效管理真问责,加强监管实保障,书写脱贫攻坚新篇章,坚决打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建设小康社会做出新的更大的贡献。