当前位置:主页 > 县区工作动态 > 太白县 >
太白县财政局开展非税收入专项检查
时间:2019-04-19 14:17  来源:本站   作者:太白县财政局   点击:
    近日,太白县财政局对全县执收执罚单位2018年元月至2019年3月非税收入执收情况进行专项检查,不断强化非税收入管理,规范征缴行为,切实落实“收支两条线”管理制度。
    一是清查项目。主要是清查收费项目、征收范围、征收对象、征收标准、征收方式等是否符合政策要求,是否存在违法违规收费问题。通过单位自查和重点抽查,杜绝了取消的收费仍在收的现象。
    二是清查票据。主要是清查单位是否使用规定的财政票据实施收费,是否按规定领用、使用、保管、核销、缴销财政票据,有无转借、串用、代开、或者擅自销毁财政票据行为。通过检查,规范了票据领用核销管理,从源头上杜绝了乱收乱罚现象发生。
    三是清查资金。主要是清查2018年元月至2019年3月非税收入收支情况,是否及时足额入库,是否存在截留、挪用、坐支等问题。通过检查,对于应缴未交资金,督促及时上缴国库。