当前位置:主页 > 县区工作动态 > 岐山县 >
岐山县四项措施做好教育扶贫资金自查整改工作
时间:2019-04-19 15:27  来源:岐山县   作者:付宏超 令亚瑞   点击:
     为了进一步规范教育扶贫资金管理,提高资金使用效益,岐山县财政局四项措施做好教育资金资金自查整改工作。
     一是认真自查,完善制度。对教育扶贫资金事前、事中、事后管理进行全面梳理,重点对执行扶贫资金招投标、检查验收、公告公示、项目台账等制度情况进行自查,查缺补漏,发现问题及时修改,完善内控管理制度,确保制度健全,操作规范、资金安全,预期绩效全面实现。
     二是压实职责,强化监管。在资金使用过程中,监管及时跟进,按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的资金使用原则,切实履行项目资金监管职责,建立季度定期检查和不定期随机检查的双监督检查制度。对学生资助类扶贫资金的安排、拨付、使用进行全方位、全口径、全过程监管指导,坚决摒弃重分配轻监管的思想,加大教育扶贫项目资金绩效管理力度。
     三是规范程序,加快支出。严格执行扶贫资金拨付使用的时限要求和程序,督促各单位加快扶贫资金支出报账进度,对已纳入扶贫动态监控系统中的扶贫项目,按照项目计划抓早动快,积极实施项目,严格按照项目计划,及时检查验收,对存在的问题,提出明确的整改要求和时限。对已完工和检查验收的项目,及时按程序申请资金,加快支出进度,防止资金滞留、趴窝挪窝。
     四是严格检查,提高效益。将教育扶贫资金使用情况纳入年度绩效考评范围,按照“看得见、摸得着、有指标、能考核”的要求,对照项目建设标准和要求,坚持以资金绩效考评工作为抓手,效益为导向,积极开展项目的专项检查和县级自评,对项目的具体实施效果进行量化考核,通过看项目的使用效果和听取群众的评价意见来评估扶贫资金的绩效,确保扶贫资金效益最大化,促进项目资金安全高效使用。