当前位置:主页 > 县区工作动态 > 凤 县 >
凤县2019年专项收益债争取再上新台阶
时间:2019-04-22 10:56  来源:凤县财政局   作者:罗林刚   点击:
    近年来,凤县财政局积极贯彻落实中央、省市有关加强政府性债务管理要求,不断加强政府性债务管理,健全债务管理制度,注重防控债务风险,着力构建举借有度、管理有序、偿还有源、监管有力的债务管理长效机制,切实防范和化解政府性债务风险。同时,抓住中央“开前门”的大好机遇,充分利用发行地方政府债券的有利政策,积极争取专项收益债券资金,助力县域经济转型发展。
    一、.紧抓政策机遇,破解资金瓶颈。发行项目收益专项债券,有利于在妥善控制债务风险的前提下保障重点领域合理融资需求,支持相关重点项目建设,是落实党中央国务院防范化解重大风险决策部署,进一步开好地方政府规范举债“前门”的重要举措。凤县充分利用发行地方政府债券的有利政策,主动加强向上对接联系、盯紧看牢,抓好专项收益债资金争取,全力攻坚建设资金争取,为县域经济增长提供有力支撑。
    二、统一思想认识,夯实工作责任。专项收益债券发行通知下发后,县住建、国土、财政部门及时向县政府主要领导及分管领导进行汇报,得到政府大力支持。县政府迅速召开专题会议,集体学习讨论了《关于项目收益与融资自求平衡专项债券申报工作相关事宜的说明》,对全县专项收益债资金争取工作进行了全面安排部署,要求全县上下一盘棋,抢抓时间节点、抢抓政策机遇,按照专项收益债发行条件和要求,明确各自职责,加快项目筛选、方案制作、手续办理等工作,发扬苦干实干精神,确保顺利完成专项收益债项目申报工作。
    三、紧抓申报核心,精心遴选项目。成熟的项目是助推债券发行的重要载体,为此,凤县在认真研究债券发行相关标准和要求的基础上,抓住自求平衡这个核心,以项目能够产生持续稳定的现金流收入,且现金流收入能够完全覆盖债券还本付息的规模这个标准,对全县土地储备、棚改项目进行全面梳理。同时,为做到客观详实,县住建部门与财政、国土及项目单位,根据方案编制要求,对近年来的财政收入、比邻地价、拆迁安置等多方面数据进行统计分析,最终确定了土地储备项目和棚户区项目作为债券发行申报项目。
    四、凝聚团队智慧,科学编制方案。项目选定后,实施方案的编制就成为工作关键。为了确保方案质量,凤县采取“聘请专业编制团队+单位技术骨干+省市专家指导”的方式,凝聚大家的智慧力量,围绕发行标准和要求,逐类、逐项、逐数据认真研究、层层审核、反复修改完善,最终编制形成了涵盖项目基本情况、项目投资估算及资金筹措方案、预期收益、成本及融资平衡情况等方面的相对科学完善的项目实施方案。
     凤县在2018年争取到1.35亿元土地储备专项收益债券的基础上,2019年上报地方债券需求计划8个项目6.07亿元,其中新增一般债券项目6个3亿元,专项收益债项目两个3.07亿元。截至目前,丰禾山周边棚户区专项收益债1.92亿元3月底已发行成功,新增一般债券1894万元异地移民搬迁项目已经发行,且资金已到位。申报的县医院医技楼5000万元的公立医院专项债项目,方案已经省上评审通过,计划今年发债2000万元,2020年发债3000万元。土地收储收益债项目3个1.15亿元方案已编制完成,正在修改完善提交省市进行项目评审,争取上半年成功发行。同时,凤县财政局将加快项目进度,及时下达债券资金指标,加快资金拨付进度,支持项目迅速开展,确保债券资金全部支出到位,弥补县域经济发展资金缺口。