当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
2019年全市财政工作会议确定六项重点工作
时间:2019-04-19 17:09  来源:本站   作者:局办公室   点击:
   4月19日,全市财政工作会议在市行政中心1号楼B座二楼会议室召开。会议贯彻落实了全国、全省财政工作会议和市委十二届五次全会、全市两会精神,总结2018年财政工作,安排部署了今年工作。市委常委、常务副市长刘荣贤出席会议并讲话,市政府副秘书长王海刚主持会议,市政协经科委主任李晓明、市人大财经委副主任肖关社受邀指导会议。
   市财政局党组书记、局长李晓阳作了财政工作报告。他在总结肯定2018年全市财政工作成绩的基础上,部署指出2019年全市各级财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、省市各项决策部署,将思想和行动统一到中央决策部署和省市工作要求上来,强化政治担当,坚定必胜信心,聚焦继续打好三大攻坚战和加快“四城”建设步伐,统筹推进抓财源、促增收、保重点、提绩效、防风险各项工作,加力提效实施积极财政政策,全面加强预算绩效管理,加快建立现代财政制度,重点做好六项工作。
   一是加压奋进,着力打好组织财政收入硬仗。要辩证分析、综合研判减税降费对财政增收的影响,加强重点税源与税收的比对分析,加强财政收入走势分析研判,千方百计挖潜力、拓空间,主动作为破解财政增收难题。要扭住财源建设不放松,不折不扣落实支持实体经济发展、民营经济发展等财税政策措施,培育新的财源增长点。要正确处理好确保完成财政收入目标任务与提升财政收入质量的关系,既要确保高质量实现全年预算目标,又要提高税收占比、优化收入结构。
   二是精准施策,着力推动经济高质量发展。要全面落实普惠性减税和普遍性降费政策,持续释放经济发展活力。在抓好市级工业、文化旅游体育、科技创投等市级产业基金设立运营的同时,盯紧中省各类产业基金的支持方向,做好项目筛选储备,下大气力争取中省产业引导基金投资。充分挖掘PPP项目的潜在市场价值,加大重点领域、重点项目的PPP模式推进力度。围绕宝鸡港务区建设、“一场三铁六条高速”重大交通设施建设及重点区域开发,抓好大项目储备申报,全力支持实施一批重点基础设施项目和补短板项目。
   三持续发力,着力保障打好三大攻坚战。严格兑现落实政府隐性债务化解实施方案,该用资产变现处置的要变现处置,该用市场化方式化解的要尽快启动,该预算偿还的要在预算中足额安排,确保按期化解年度债务,坚决守住政府债务风险底线。要加大扶贫资金投入,加强扶贫资金动态监控,强化公告公示等制度落实,确保贫困户获得持续稳定收益,确保村集体资产保值增值,全力保障脱贫退出和脱贫巩固的各项工作。支持打好污染防治攻坚战,重点支持巩固秦岭生态保护成果、渭河等重点流域水污染防治、工业污染治理、清洁取暖改造等领域,守护好秦岭生态环境,筑牢生态安全屏障。
   四统筹财力,着力加快民生事业发展。要深入贯彻乡村振兴战略,公共预算、政府投资、债券资金都要向农业农村倾斜,财政支农资金、各类产业、环保、民生等到镇、到村的专项资金,都要聚焦乡村振兴战略重点任务统筹整合使用。市县财政预算安排要优先保障以失业人员、城乡低保户、社会救助人群、受灾群众、特困人员以及优抚对象为重点的基本民生支出,加大教育、医疗卫生、就业创业、文化体育等公务服务领域投入。牢固树立“过紧日子”的思想,大力压缩一般性支出,继续大幅度调整财政支出结构,清理长期固化和非急需的支出项目,减少或停止对绩效不高项目的预算安排,压减的资金全部用于“保工资、保运转、保基本民生”和三大攻坚战等重点领域。
   五深化改革,着力提升财政管理绩效。 全面实施预算绩效管理,按照“谁申请资金、谁编制绩效目标”的原则,做好绩效自评,加强与审计部门的联系,形成合力,切实提高资金使用效益。稳步推进社保、环保、交通、应急救援、自然资源等领域事权与支出责任划分改革,继续清理规范市对县区各类专项补助资金,增加一般性转移支付,支持县区统筹使用财政资金,构建权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系。积极配合落实人大预算审查监督和国有资产监督改革举措,加快推进预算联网监督工作,落实好向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。加强对行政事业单位政府采购、资产购置、政府购买服务的预算管理,严格做到“先预算、后采购”。履行好市属国有金融资本出资人职责,切实加强国有金融资本基础管理、经营预算、绩效考核等工作。健全完善政府综合财务报告制度,实施好新的政府会计准则。进一步加大政府预决算、专项资金分配结果、绩效评价等信息公开力度,自觉接受人大、审计和社会各界监督。
   六是正风肃纪,着力推进财政系统全面从严治党。旗帜鲜明讲政治,以《关于加强党的政治建设的意见》《重大事项请示报告条例》等重要文件为基本遵循,切实加强党的领导,提高政治能力和政治本领,严明政治纪律和政治规矩,增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的思想行动自觉。持之以恒抓紧抓好作风建设,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义等“四风”问题,保持常抓的韧劲、抓长的耐心,引领作风建设常态化、长效化。紧盯财政增收、政府融资、争取资金、债务管理等重点任务,担当实干破难题。
   各县区县区长,各县区及高新区财政局局长、预算股长、国库股长,市税务局、发改委、教育局等相关部门主要负责同志,市财政局领导班子成员、副调研员、局机关各科处室科长(主任)、局属各单位主要负责同志等共160人参加会议。