当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市委常委、常务副市长刘荣贤对财政工作提出三项要求
时间:2019-04-19 17:17  来源:本站   作者:局办公室   点击:
   4月19日,市委常委、常务副市长刘荣贤受市长惠进才委托,出席全市财政工作会议,看望一直奋战在财政战线、财政系统以及关心支持参与财政工作的领导、干部和职工,并从“收、支、管”三个方面对进一步做好全市财政工作提出要求。
   一是聚焦“收”,培植财源,开源节流,做大盘子。要以“产业招商年”活动为抓手,以宝鸡港务区、高新区以及各类园区为平台,招引发展航空航天、新能源及节能环保、电子信息及光通信、生物医药与健康设备、高档数控机床和智能制造等新兴产业,积极培育新兴财源。要激发创新动力,围绕重点行业、重点企业技改扩能和创新发展,加强政策引导,主动搞好服务,加快传统制造业转型升级,着力推动“宝鸡制造”向“宝鸡智造”迈进,加快传统财源由大转强。要壮大民营经济,落实好各项扶持政策,推动群体财源蓬勃发展。要围绕棚户区改造、土地储备、收费公路、公立医院、公立高校、水利建设、乡村振兴、生态环保、文化旅游、市政基础设施等领域,扎实做好项目前期和基础工作,加快推进项目遴选、论证、报批等相关工作,争取地方政府专项债券。要不断拓宽市场化投融资渠道,加强中长期投融资规划研究,加快融资平台公司市场化转型,规范用好PPP、政府产业引导基金等现有政府融资渠道,重视争取利用外资贷款,不断扩大市场化融资规模。要在大规模减税降费的情况下,做细做实征收工作,挖掘潜力,扩大基础,统筹政策落实,确保该减的减到位,该收的收回来,实现财政收入总量达到预期目标。要想尽办法积极节流,不断优化调整支出结构,按照零基预算原则,继续下气力清理专项资金。对以往年度的专款、一般性的建设项目支出以及小、散或低效项目支出,该取消的一律取消,该压减的一律压减,该收回的一律收回,集中有限财力保重点。
   二是聚焦“支”,统筹兼顾,重点倾斜,全面保障。保障打好三大攻坚战。要加大财政对防灾、防火、防汛以国家安全、社会防控等方面的投入,坚决防控政府债务风险,确保存量债务如期消化、不出风险,确保社会和谐稳定。要加大扶贫资金投入,全力保障脱贫退出和脱贫巩固的各项工作。要整合项目资金,加大污染治理、保护修复集中投入,确保全市污染防治攻坚战取得实效。要加大对乡村振兴战略实施的财政支持,统筹整合使用财政支农资金、各类涉农资金,撬动各类资源向“三农”倾斜。要优先保障以失业人员、城乡低保户、社会救助人群、受灾群众、特困人员以及优抚对象为重点的基本民生支出,加大教育、医疗卫生、就业创业、文化体育等公务服务领域投入,不断提升民生保障水平。要将资金更多向地经济领域倾斜,发挥好财政资金四两拨千斤的重要作用,积极引导社会资金、金融资本支持重点项目建设,不断扩大有效投资。
   三是聚焦“管”,依法理财,注重绩效,提高效益。各县区、各部门领导和干部都要认真学习相关财政政策和投融资政策以及相关财经专业知识,切实提高综合素质,全面增强管好用好财政资金的能力,坚持依法理财,严禁以PPP、政府购买服务等名义变相举债,严禁收过头税、乱收费和虚收空转等行为。要全面实施预算绩效管理,压实预算绩效管理主体责任,按照“谁申请资金、谁编制绩效目标”的原则,做好绩效自评,紧盯重大改革和政策执行跟进绩效评价,提高财政资金使用绩效。各县区、各部门要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强对本辖区、本系统财经法纪内部监督检查,主动查找问题,主动抓好整改。