当前位置:主页 > 县区工作动态 > 千阳县 >
千阳县财政局找准追赶超越发力点促进财政工作上台阶
时间:2019-04-22 15:44  来源:本站   作者:千阳县财政局   点击:
    今年以来,千阳县财政局围绕市、县各级下达目标任务及财政改革的热点难点工作,进一步强化工作措施,层层分解任务,为全年目标任务顺利完成并在全市争先进位打下了坚实的基础。
     一是认真谋划,目标制定更精确。今年,县局要求各股室拟定2019年目标任务时做到三个对比,一要与去年、前年的目标任务及完成情况相对比,看一看在哪个环节上需要攻坚克难。二要及时与市局对接,找准股室工作存在的薄弱环节,看看哪些方面需要再完善加强。三要按照财政资金全面实施预算绩效管理的要求,进一步强化今年对资金绩效管理的目标和措施。
    二是逐条解读,找准追赶发力点。财政局组织专题会议,就各股室目标任务制定情况进行逐条解读分析,首先由各股负责人汇报目标任务制定情况及今年工作的热点难点和对难点工作的思路和措施。其次由其他人员针对该股工作现状进行分析评议,指出需要补充完善的地方。最后由分管领导对该股目标任务拟定情况做全面分析,并就今年市局财政工作会市对县评价意见涉及的方面进行通报,要求各股查漏补缺。
    三是统一目标,新起点上再发力。会后,县局就各股共性需要纳入今年目考的几个指标做了明确。一要制定切实可行的量化考核指标。对量化指标需要提高的,要用“跳起来摘桃子”的思维和魄力去完成。对需要压缩一般性支出项目,要树立节俭过日子的思想压下来。二要积极筛选进入全市第一方队的工作目标。每个股至少要选择一至两项能进入全市第一方队的工作目标,争取在全市争先进位。三要进一步强化对单位新旧会计制度衔接工作的指导责任。今年是新旧会计制度衔接的第一年,各归口管理股要认真督查指导单位做好此项工作,并将部门新会计制度执行情况纳入归口管理股进行目责考核。 四要将各部门争资金任务与归口管理股目考工作挂钩。要将争取资金工作纳入全年工作计划,预算股牵头负责向上资金争取工作,政秘股负责县对下争取资金的统计和汇总工作,各股按照归口管理职责负责归口管理部门向上争取资金的信息提供、项目申报以及资金统计等工作,将争取资金工作纳入各股全年目标任务进行考核。