当前位置:主页 > “不忘初心、牢记使命” >
回忆入党初心,强化使命担当
时间:2019-11-07 15:36  来源:本站   作者:金融与对外合作科   点击:
    金风玉露,秋雨绵绵,2019年11月5日,局机关第四党支部按照“不忘初心、牢记使命”主题教育学习计划,张周选书记带领全体党员前往凤县,参观凤县革命纪念馆、工合纪念馆,瞻仰了宝成铁路纪念馆,通过实地参观学习,全体党员感受深刻,认识到现在美好生活的来之不易,体会党内开展此次活动的重要意义,回忆入党初心,强化使命担当。


 
    1932年4月2日,习仲勋、刘林圃、吕剑人等领导的两当兵变在甘肃省两当县打响,为陕甘地区种下革命火种,是一次重要的政治和军事意义的革命暴动,而凤县凤州镇是当时部队驻地,也是兵变的策源地,凤县革命纪念馆,有保留完整的习仲勋旧居“刘家大院”,纪念馆用大量的图片、文字、场景等形式,真实再现了习仲勋同志1931年10月至1932年4月期间,在凤县发展党员、建立党组织、结交进步人士、智斗军阀和组织策划领导两当兵变等革命足迹,反映了我们党在凤县的光辉历程。通过党的历史传统教育,使大家受到深刻教育和洗礼。
    在参观工合纪念馆的活动现场,大家认真聆听乔治•何克、路易•艾黎这两位伟大的国际主义战士发生在培黎学校的故事及对凤县所做的贡献,并有序参观了故居陈列的珍贵遗物、文献资料,大家表示,一定会铭记历史,并将参观活动作为一次特殊的爱国主义教育经历和财富传承下去。“工合运动发生的年代虽然对我们来说已日渐久远,但它所留给后人的精神财富却是巨大且常换常新的。”“工合”时期的合作精神也继续影响着当地的孩子们,也为凤县这个闻名西部的“旅游县”增添亮丽的红色符号,更为人们珍惜和平、牢记历史贯注灵与魂。参观活动的党员刘燕说到“无论何时,爱国的主旋律不会改变,我们每个党员干部都应当时刻牢记,为继承和发扬工合精神,建设幸福宝鸡做出自己一份贡献”。


 
    参观宝成铁路纪念馆时,我们回顾“三线建设”的历史,感受前辈的无私奉献精神,经过红色教育,加深对革命历史的了解,展望祖国的发展变化,进一步激发党员的爱国主义热情;回忆入党初心,深化使命感和职责意识,紧密联系当前工作,树立明确目标,在日常工作中“站排头、当标兵”。典型在我身边,通过优秀共产党员讲述如何保持共产党员先进性,与先进人物进行近距离接触,真正让大家感到先进就在我们身边,看得见、摸得着、有血有肉,进一步强化尽职尽责和无私奉献意识。