当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
保供给 惠民生 多措并举保障春节重要民生商品平稳供应
时间:2020-01-07 16:59  来源:本站   作者:经济建设科   点击:
    2020年春节即将临近,春节商品供应需求增大,为做好春节市场重要商品供给,平抑市场物价,为人民群众营造喜庆祥和的市场氛围,市财政积极筹措资金545万元,多措并举,全力保障节日期间重要商品市场供应。
    一是妥善实施冻猪肉储备,保障春节平稳投放。今年以来,为积极应对猪肉价格大幅上涨的形势,市财政认真落实中省有关要求,发挥政府对市场重要商品的稳定调节作用,积极配合商务局、农业农村局、发改委、制定了《宝鸡市市级冻猪肉储备方案》和《市级储备肉动用预案》,按照储备投放补贴标准提前核算储备投放所需的各项费用,并预拨冻猪肉补贴专项资金251万元,落实冻猪肉收储和市场供应任务,保障春节期间猪肉市场价格稳定和有效供给。
    二是全力确保春节蔬菜市场平稳供应。为做好冬春蔬菜特别是春节期间市场供应,为使广大群众特别是中低收入群体得到了实惠,为减轻承储企业资金压力,市财政提前拨付2019-2020年冬春蔬菜储备补贴专项资金54万元,保障承储企业顺利购进储备大葱、红萝卜、土豆、白菜、洋葱、白萝卜6种储备蔬菜共3600吨,为今冬明春“菜篮子”保驾护航,保障了春节市场的平稳运行。
    三是保障出租车行业正常运营。今年,我市推广甲醇燃料出租车,全市在线运营甲醇燃料出租车585辆,约占市区出租车总量的30%,为保障甲醇燃料出租车正常运营,市财政提前拨付各燃料供应企业补助资金240万元,解决了企业垫付资金压力,保障了各加注企业正常加注甲醇燃料,为甲醇燃料出租车正常运营和市民便捷出行提供了物质保证。
    为切实做好春节期间重要商品的储备和供应,2019年12月中旬以来,市财政局会同市商务局、发改委、市农业局、市物价局对我市2019/2020年度承储企业冬春蔬菜储备、冻猪肉储备合同落实等情况进行了专项检查,我市蔬菜储备、冻猪肉储备企业质检报告齐全,存储设备运转正常,已经做好了春节蔬菜、冻猪肉储备等投放准备工作,全力保障春节期间市场供给和人民群众生活需要。