当前位置:主页 > 县区工作动态 > 陈仓区 >
陈仓区财政局强化财政资金监管 提升会计信息质量
时间:2020-01-08 08:30  来源:未知   作者:陈仓区财政局   点击:
    近日,按照中、省、市会计监督检查工作要求,陈仓区财政局高度重视,切实转变监管理念,精心组织,围绕地方经济发展实际和群众关注的热点、难点和重点行业,对部分行政事业单位进行了重点检查。
    检查中发现个别单位财政资金管理相关制度执行不到位;财务管理不规范;单位内部控制制度不健全;固定资产管理不严格;财务人员队伍建设弱化等问题。
    针对存在问题,提出了整改措施及规范管理意见:一要严格执行财政资金管理相关制度政策。财政专项资金必须做到专款专用、拨付及时,使财政资金用到实处,充分发挥财政资金效益;二要进一步强化单位财务管理。单位领导和财务人员须严格执行财政政策及财经纪律,不越红线,筑牢防线,确保财政资金安全有效使用;三要加大国有资产管理力度。行政事业单位资产管理要严格执行资产管理制度,做到家底清晰,账实相符,新增、报废固定资产,做到不遗不漏,防止国有资产流失;四要健全单位内部控制制度。不断健全和完善单位各项规章制度,提高单位内部管理水平,规范内部控制,确保单位经济活动合理合法,财政资金安全有效运行;五要强化财会人员专业素质。单位财会人员岗位政策性强,专业要求高,需不断加强学习各项财税法规、政策及新政府会计制度各项要求,掌握新知识新技能,适应社会经济事业的发展需求。