当前位置:主页 > 县区工作动态 > 陈仓区 >
陈仓区财政局开展多样培训 提升财务人员职业素养
时间:2020-01-08 08:33  来源:未知   作者:陈仓区财政局   点击:
    为加强会计队伍建设,着力提高财务人员依法理财、科学理财水平,促进会计人员队伍整体素质的提升,陈仓区财政局从基础工作入手,按照“分层分类、有序推进”的原则制定培训计划,多形式、多渠道开展会计培训,多措并举加强全区财务人员队伍建设。
    一、发现需求,主动开展培训,针对财务人员运用政府会计制度进行财务核算时权责发生制理念、预算和财务平行记账不清;固定资产折旧、无形资产摊销、收入确认、费用归集和分摊等会计处理方法欠缺等问题,用一月时间分批次,举办了政府会计准则制度新旧衔接及实务操作培训,培训210余人,有效解决各单位在制度实施过程中遇到的难点问题,确保政府会计制度执行过程中“不变形”“不走样”。
    二、《准则》出台,及时组织培训,陈仓区财政局突出服务理念、强化服务意识,每当财政部新准则、新制度出台,及时安排部署,保证新准则、新制度落实。今年通过集中面授、中大型上门授课等形式,对辖区1100余人企业财务人员开展了以《企业会计准则第7号—非货币性资产交换》、《企业会计准则第21号—租赁》、《永续债相关会计处理的规定》、《知识产权相关会计信息披露规定》为主要内容的业务提升培训,达到了更新、拓展、提高财务人员知识水平的目的,进一步促进了陈仓区企业新准则制度的贯彻落实。
    三、鼓励进步,提供学习平台,为了提升我区会计从业人员业务水平,推荐辖区会计人员参加中省市会计领军人才选拔,5人通过中省市选拔,参加领军人才培训;积极组织会计人员参加省市举办的各类财务、会计业务培训,提升职业素养;鼓励广大会计人员积极报名参加会计职称考试,为了方便会计人员,改变我区无会计职称考前辅导历史,在我区举办了会计职称考试考前辅导班,聘请有经验、有能力的老师授课,提高职称考试通过率。