当前位置:主页 > 县区工作动态 > 陈仓区 >
陈仓区财政局小项目服务大民生 提升群众幸福感
时间:2020-01-08 08:34  来源:未知   作者:陈仓区财政局   点击:
    2019年,陈仓区财政局坚持“一事一议”财政奖补自下而上民主决策的制度优势,注重发挥财政资金引领撬动作用,统筹聚焦脱贫攻坚、改善农村人居环境、提升村容村貌、完善村级公共基础设施,全区人居环境和农村基础设施建设工作取得明显成效。
    一是聚焦脱贫攻坚,打赢攻坚战。为落实好中省市和区委、区政府脱贫攻坚决策部署,在今年初安排“一事一议”财政奖补项目时,就进一步向西山贫困地区、贫困村倾斜,充分发挥好农村综合改革资金的示范引领、正向激励作用,结合脱贫攻坚总体规划和农村综合改革试点要求,按照脱贫成效最大化原则,确保脱贫攻坚目标与改革发展任务的“双实现”。
    二是聚焦农村环境整治,助力乡村振兴。突出项目建设重点,将一事一议财政奖补项目与区委、区政府农村环境整治工作紧密结合起来,深入推进到山区、贫困地区和没有实施过财政奖补项目的自然村,关心关注更多农民群众的生产生活环境改善,大力实施基础设施建设和村容村貌整治,不断提高项目的覆盖率和群众的受益面。2019年实施的项目51个,财政累计投入资金1042万元,完成村内道路硬化3.68千米、排水渠8.81千米、人饮管线4.64千米、安装路灯889盏、修建花坛4299平方米、栽植绿化树5750株、新修便民桥2座、新建村级文化广场16822平方米。
    三是聚焦绩效评价,发挥财政资金效益。陈仓区财政局不断完善机制办法措施,规范奖补工作程序,引入第三方监督审计,严格项目申报审批程序,真正把群众迫切想办的事项列入民生实事项目。同时,建立区级抽查、镇(街)验收检查的项目督查机制,强化镇(街)政府管理主体责任,将项目资金使用情况和实施效果在村委会显眼位置进行公示,主动接受社会公众监督。
    这批项目的竣工建设,解决了人民群众十分关注、迫切需要解决的民生问题。通过项目建设,激发和调动了基层干部与农民群众在村级公益事业建设中民主议事、定事、办事、管事的积极性,密切了党群干群关系,解决了群众“三心事”,激活了村民自治,激发了社会参与活力,改善了村内的宜居环境,大大提高了群众的幸福感和获得感。