当前位置:主页 > 疫情防控 >
市财政局全力做好疫情防控捐赠票据财政保障工作
时间:2020-02-07 17:18  来源:本站   作者:市收费管理中心   点击:
    为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,宝鸡市财政局积极履职尽责,快速反应,配套跟进,全力保障公益性单位疫情防控财物捐赠票据需要,指导单位合规使用票据,规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。
    一是及时跟进,做好捐赠票据使用管理政策宣传。主动加强与卫生健康、应急管理、城市管理、民政等部门及所属单位沟通,宣传讲解财政部《公益事业捐赠票据使用管理暂行办法》的适用范围、领用手续、填开要求等。同时,明确了以政府名义接受的捐赠收入纳入财政管理,其他以公益性事业单位名义接受的捐赠款物,由单位按规定管理并全部用于疫情防控。
    二是靠前服务,保障疫情捐赠财物票据供应。及时公布疫情防控期间票据领用方式、地点和联系人员,保证票据供应和使用。
    三是强化监督,指导单位规范使用捐赠票据。针对发现的某医疗事业单位串用行政事业单位资金往来结算票据收取“抗击新型冠状病毒肺炎疫情捐赠款”的问题,与相关财务人员取得联系,责令其尽快整改。该单位第一时间收回了原开具票据,并按规定重新填开《公益事业捐赠统一票据》,并将按照《公益事业捐赠法》和财务会计制度规定,加强对受赠款项的管理。