当前位置:主页 > 疫情防控 >
全市财政系统为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障
时间:2020-02-12 14:53  来源:本站   作者:宝鸡市财政局   点击:
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市财政系统认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,深刻认识当前面临的严峻形势,在市委、市政府和市疫情防控工作领导小组(指挥部)的统一领导下,市财政局党组率先垂范、靠前指挥,党员干部身体力行、坚守一线,广大干部职工各司其职、全力以赴,坚决落细落实党中央和省、市关于打赢疫情防控阻击战的各项决策部署。
市财政局
    建立防控组织体系。1月23日,印发《市财政局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实施方案》,成立由党组书记、局长李晓阳同志任组长的疫情防控工作领导小组,统一部署全局保障工作;根据疫情发展形势,1月28日,市财政局召开党组扩大会议,在已成立局系统疫情防控工作领导小组的基础上,再成立后勤保障、防控排查、应急保障、监督检查四个专项工作小组,由分管领导直接负责,进一步压实责任,细化措施。
    完善应急保障机制。严格按照《宝鸡市突发事件应急管理办法》的要求,迅速启动财政应急保障工作机制,春节期间安排24小时轮流值班、设立两名专职疫情防控联络员、落实保障数据每日统计报告和信息传递工作制度。以急事急办、特事特办为原则,积极协调人民银行和相关商业银行,开通资金支付绿色通道,及时足额支付预算安排的疫情防控资金。
    树立依法防控理念。组织全局干部认真学习《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,牢固树立依法防控理念,切实履行好法律赋予的财政保障职责,号召全体干部职工自觉接受疫情调查、如实报告个人信息、积极配合隔离治疗,坚决同一切拒绝、阻碍、干扰防控工作的违法行为作斗争。
    做好防控资金保障。截止2月10日,各级财政安排我市新型冠状病毒肺炎疫情应急专项资金6438万元,市级935万元,县区5503万元,全部用于疫情防控工作。同时,为缓解定点医疗机构资金压力,市财政局和医保局协商,及时调整结算办法,提前预拨医疗机构医疗保险基金周转金49400万元,其中疫情防控周转金5500万元,确保每一位患者得到及时救治。
    落实财政支持政策。在市财政局网站开设专栏,公布中省市应对疫情出台的相关财政支持政策,接受群众监督;对确诊患者实行免费救治,产生的医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政全额保障;将疫情防控过程中感染的医护和工作人员纳入工伤保险保障范围;落实采购便利化政策,对疫情防控需要的物品采购开通绿色通道;按照要求,将2020年基本公共卫生人均补助提标部分1886万元全部用于疫情防控。
 
    麟游县财政
    全面对接组织采购。通过信息比对、询价勘验,在保证质量、价格合宜的前提下,实时审定采购计划,启动政府采购“绿色通道”,目前,医用口罩、防护服、护目镜等紧缺物资正在抓紧落实供货,储备医护物资短缺局面将在近期得到有效缓解。加大防控资金投入。全力筹措下拨疫情防控资金909.65万元,其中:县财政局拨付防控资金327.45万元,县委组织部从党费中下拨疫情防控资金27.2万元,县总工会从工会经费中下拨疫情防控资金17万元,县医保局落实疫情防控应急周转金1000万元,已拨付县医院、县中医医院、15个基层卫生院周转资金538万元,各部门协同发力,提供了强有力的资金保障。严格防控财物监管。指导建立了全县医用物资调配管理平台,做到 “四统一”:即统一组织采购、统一集中管理、统一物资调配、统一公开公示,对防控物资实行全流程监管。及时制定印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控有关资金管理工作的通知》、《麟游县疫情防控库款保障和资金拨付应急预案》、《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》,规范防疫工作者临时性工作补助及居家隔离人员生活补助发放流程,健全防控专项资金监管制度,确保各项救急应急资金规范管理、高效使用。
 
    扶风县财政局
    在疫情防控的关键时期,扶风县财政局党组以高度的政治自觉和对群众健康负责的责任担当,坚持领导带班、党员带头、干部包抓,层层落实疫情防控责任,以实际行动践行初心使命。为充分发挥党员先锋模范作用,扶风县财政局成立党员先锋队,被抽调的年轻党员第一时间响应党组织的号召,在做好自我防护的前提下,立即集结,奔赴4个责任卡点开展疫情防控工作。局领导班子成员每天坚持沉到一线,逐卡点巡查两次以上,及时协调解决工作中存在的困难和问题,并为每个卡点紧急购置消杀用品和防护设施,确保防控工作落实到位。党员先锋队成员积极融入社区防控安排,带头在一线值守,大力宣传疫情防控相关知识,让群众了解病毒的严重性,提高自我保护意识;劝说群众减少流动、少出门、戴口罩、不聚集、不到公共场所。每个卡点固定两名工作人员,在党员先锋队的带领下,对进出小区人员进行体温检测,登记出入人员名单,劝返外来车辆和人员。
  
    岐山县财政局
    落实防控责任。成立由局党组书记、局长任组长,局班子成员为副组长的疫情防控工作领导小组,负责统筹协调全县疫情防控资金保障、政策落实、指导资金管理使用和联防联控工作。安排7名同志,会同卫健、工信、商务、市管应急等部门组成县应对疫情指挥部办公室物资保障组工作,负责疫情防控物资储备、使用管理工作。抽调9名党员干部深入镇村,设点开展联防联控工作。落实疫情防控经费。岐山县财政局积极行动,加大资金保障力度,协调人行及国库支付各代理银行,加快资金拨付程序。截至目前,全县共安排疫情防控资金514.62万元。其中:卫生疫情防控资金375.62万元,交通检查站点防控资金10万元,工信防控物资储备资金80万元,市场监管防控资金6万元,各镇疫情防控资金43万元。落实患者救治政策。县财政局按照《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》,对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”的参保患者,临时执行特殊报销政策,对个人负担部分由财政综合保障,打消患者就医顾虑。并及时预拨定点医疗机构医保基金470万元,医疗救助资金100万元。
 
    千阳县财政局
    迅速启动疫情防控“战时”应急机制,以满足疫情防控为首要目标,坚持特事特办、急事急办、全力做好疫情防控财政保障。提高政治站位,强化组织领导。及时成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,由局主要领导任组长,第一时间召开领导小组会议,传达贯彻中央、省市工作会议精神,研究部署疫情防控物资保障有关工作。开辟绿色通道,强化资金保障。积极协调开通“财政→人行→代理银行→预算单位”资金拨付绿色通道,对急需的资金在第一时间完成审核审批下达。截至目前,全县已安排疫情防控资金160万元。强化舆论引导,营造良好氛围。及时掌握了解疫情防控工作的新情况和新要求,密切关注上级政策动态,做好宣传引导。通过微信工作群、张贴宣传画册,温馨提示等形式,广泛宣传防控知识和预防措施。通过全面排查,认真做好局机关疫情防控工作。