当前位置:主页 > 疫情防控 >
宝鸡市财政局积极行动 全力做好疫情防控期间政府采购工作
时间:2020-02-12 17:46  来源:本站   作者:政府采购管理科   点击:
    为有效遏制新型冠状病毒扩散,打赢疫情防控攻坚战,宝鸡市财政局按照中、省、市决策部署,积极以实际行动配合做好宝鸡疫情防控工作,全力做好疫情防控期间政府采购相关工作。
     一是开通政府采购绿色通道。1月26日收到省财政厅通知后第一时间向各县(区)财政局、高新区财政中心、市级各部门、各单位转发财政部、省财政厅《关于疫情防控采购便利化的通知》,及时开通政府采购绿色通道。并把转发文件抄报市政府、市疫情防控指挥部备案。坚持特事特办和便利高效原则,疫情防控涉及的政府采购项目,不执行政府采购程序和方式,采购进口设备无需审批。在此期间,工作人员轮流排班在办公室值守,处理紧急业务,工作人员一直在线主动为疫情防控采购提供政策咨询和技术指导。截至2月10日,据不完全统计,全市已按照便利化方式采购疫情防控所需设备和物资2450余万元,为防控和救治工作的正常开展提供了保障。
     二是暂停、延迟政府采购项目。1月28日收到省厅《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》后,及时研究落实措施,针对我市政府采购工作实际,率先向市级各部门、各单位、各政府采购代理机构、各供应商发出《宝鸡市财政局疫情防控期间政府采购工作有关事项的通知》,对此期间采购计划执行、批量集采、专家选择等进一步指导和明确。《通知》坚持疫情防控为重原则,对非必须采购项目一律暂停。同时,对已备案、已发布公告明确了投标、开标和评标时间的项目,该缓的缓,该取消的取消。确有因业务需要,必须要按原公告实施的,在征得主管单位同意,投标、开标、评标各环节严格落实防控措施后,方可进行,必要时需请示市疫情防控指挥部。经逐项目落实,全市已公告的31个采购项目执行了暂停或延迟,并在陕西省政府采购网上及时发布了暂停、延迟公告,电话通知所有已报名供应商。已备案未公告的项目原则上全部暂缓公告。
    三是全面实行网上办公。以“不见面、少接触”为原则,除涉密采购外,其他政府采购业务一律通过“陕西政府采购网”全流程办理(纸质备案表后期补办)。积极研究卫生系统采购的实际需要,在医疗必需设备物资(非防疫物资)采购中,支持招标公司向供应商发送电子版谈判文件,供应商投标文件以邮寄的方式寄送,并在市区找专家进行评审,整个过程都以线上方式操作,评标过程中各供应商确保电话畅通以便随时谈判需要,达到了非常时期特事特办的效果。
    四是加强省、市、县各级政府采购联动。疫情防控期间,除做好中、省各项政府采购政策的传达贯彻外,按要求及时向省厅报送掌握到的市、县疫情防控物资采购规模,并将市县存在的疫情防控物资采购困难、货源难以组织、供货时间靠后、必要项目采购执行等问题向省上反馈,争取省上支持,拓宽信息渠道。通过电话、微信群、网络平台等多渠道传播可靠供需信息,牵线搭桥,协助防控物资采购,为抗击疫情赢得时间、提供保障。