当前位置:主页 > 县区工作动态 > 岐山县 >
岐山县财政局强化协作 多措并举 做好疫情防控物资保障工作
时间:2020-02-12 17:52  来源:本站   作者:岐山县财政局   点击:
    疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,在县委县政府的正确领导和县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)的统一安排部署下,岐山县财政局强化责任落实、精准调配物资、强化后勤服务,努力做好物资保障各项工作,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的物资保障。
    一是强化协作做好统筹协调工作。按照岐山县疫情防控物资保障组工作职责要求,岐山县财政局组织协调县卫健、工信、商务、市管、应急、医保部门,紧密围绕各自职能,充分发挥行业优势,全面强化协作能力,统筹做好疫情防控物资的协调、采购和发放工作。截止目前,全县口罩、防护服、消毒液、酒精、红外线测温仪等一线紧缺的防控物资均有储备,基本保障了一线防控需要。
    二是多措并举加大采购储备力度。充分利用县卫计、医药公司系统自有资源和采购渠道,加大调配和采购力度;及时启动采购“绿色通道”,实行防控物资便利化采购,同时多方筹措,积极落实防控资金。加强向上援助争取工作,坚持每天向市联防办报告物资保障工作情况,根据我县防控物资保障实际情况,向上报送紧急需求报告;积极协助县红十字会、慈善协会开通捐赠微信公众号,依法依规接受社会各界捐赠;协调县内具有生产资质的九州纺织、天元服装、科达公司等本地企业开足马力生产口罩、防护服、消毒液等急需物资,最大程度保障防控需要。
    三是实时监控稳定市场供应。制定印发了《岐山县防范新型冠状病毒感染肺炎疫情期间生活必需品市场供应预案》,根据疫情期间全县市场生活商品供应保障情况,选择县城和蔡家坡地区规模较大的12户经营单位作为监测点,对市场生活物资供应实时进行监测,以稳定市场供应;强化市场监管力度,每日对县城和蔡家坡12户大中型超市开展市场巡查,确保生活物资价格平稳,市场秩序良好。目前我县米、面、粮、菜、肉类等日常生活物资供应充足,能满足广大群众需求。