当前位置:主页 > 疫情防控 >
市财政国库支付中心在服务大战大考中践行初心使命
时间:2020-03-05 17:10  来源:本站   作者:市财政国库支付局   点击:
    在统筹做好疫情防控和经济社会发展的大战大考中,市财政国库支付中心认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,坚决落实中央和省、市各项部署,坚持党建引领,充分发挥职能,一手抓实抓细各项防控措施,一手抓好疫情防控及各项财政资金支付,以实际行动践行党的初心使命。
    一是开通疫情防控等重点资金支付绿色通道。按照市财政局疫情防控领导小组部署要求,从大年初二到春节收假前,安排中心领导和相关业务科室14名同志轮流值班,按照急事急办、特事特办的原则,第一时间做好疫情防控资金额度下达、支付清算等工作,确保患者救治、防护物资采购等各项资金高效落实到位。复工复产以来,及时办理“三保”、三大攻坚战、重点项目、春耕备耕等重点资金支付。累计办理疫情防控经费支出和复工复产支出 8.52亿元。为全面恢复生产生活秩序提供了坚实保障。      
    二是组织党员干部下沉社区防疫一线。中心工资科梁小梅同志1月27日(大年初三)到2月25日抽调到宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组物资保障组工作,丈夫也被单位抽调到防疫一线,家中还有即将参加中考的孩子。但她没有犹豫,没有向组织提出任何困难,每天加班加点,奋战在疫情防控前线,用自己的实际行动诠释一个普通基层工作者的责任和担当。春节期间,中心21名党员全部到所在社区报到,积极参与轩苑、学子路、宝烟路、朝阳小区等7个社区防疫一线工作,多次协助落实落细防疫登记、体温测量、出入证检查、消毒等社区防控措施,配合做好联防联控、群防群控工作。党员干部充分发挥先锋模范作用,带头履职尽责,做到关键时刻站得出、顶得上、做得好,自觉为社区群众筑牢“防护墙”、当好“防护员”,为坚决防止疫情扩散蔓延贡献了自己的力量。 

  
 
    三是深入企业协助做好复工复产工作。按照市委、市政府奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的部署要求,抽调 5名县级领导干部、 6 名科级干部,深入到宝鸡风行汽车销售服务有限公司、宝鸡博瑞鑫达电子商务有限公司等 11户企业,详细摸排了解企业疫情防控、复工复产情况,广泛宣传中央和省、市支持疫情防控相关财税政策措施,积极协助解决原材料、物流、用工、融资、营销等方面的困难和问题,全力当好企业复产复工的“联络员”、“协调员”。此外,组织中心35名干部职工,深入到高新区近期落地的首个医用防口罩、防护服项目—宝鸡泰达康医疗科技有限公司,加入一线车间,帮助制作防护用品,为项目达产达效助力加油,受到了企业好评。党员干部在疫情防控、复工复产的一线锤炼了党性,砥砺了作风,增强了本领。 

 
 
    2月17日,我中心扶贫工作队员曹保东主动联系,回到扶贫点眉县横渠镇土岭村,投入到新冠疫情防疫和恢复生产复工中。一方面主动做好疫情卫生宣传、人员摸排等防疫工作。另一方面对贫困户外出务工人员就业去向信息、意愿进行摸底统计上报,并对贫困户春耕种植进行帮扶指导,确保疫情防控期不农时不误事,打好脱贫攻坚战!