当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市财政局积极帮助联系企业解决实际问题
时间:2020-03-19 10:43  来源:宝鸡市财政局   作者:财政干部培训中心   点击:
    近期以来,市财政局按照市委、市政府统一部署安排,组织抽调48名干部深入重点项目和企业,集中摸排解决疫情防控、复工复产当中的实际问题。


 
    渭滨区九峰坚果杂豆合作社是市财政局联系帮扶的41户企业之一,受疫情影响,当前企业复工复产中存在不少困难和问题。为了扩大生产规模,企业在陇县天成镇八龙潭村租赁了500亩山坡地,但对种植什么药材一直拿不定主意。在得知企业在中药材种植方面的疑难问题后,市财政局联企干部积极联系市农业技术推广服务中心负责人、产业服务科高级农艺师和全市著名中药材种植领域知名专家徐志文,前往陇县天成镇八龙潭村实地考察。经把脉会诊,初步认为该地区适宜中药材规模种植,特别是适宜柴胡的规模化种植。同时,专家还对土质进行了采样,以带回实验室进一步检测pH值、无机质和氮、磷、钾等元素的含量,为下一步中药材规模化种植提供科学依据,这为企业负责人吃了一颗“定心丸”。初步预测分析,该项目建成后,可实现年销售收入100万元以上,年亩均利润2000元以上,解决当地用工100人左右,辐射带动周边村100户以上。
    现场考察结束后,专家组和联企干部一行还深入到八龙潭村,与村两委班子就该项目情况及当前春耕生产、农作物种植、牲畜养殖等进行交流。村两委班子和渭滨区九峰坚果杂豆合作社负责人一致表示,下一步双方将继续加强合作,扩大中药材种植规模,带动村民致富增收,为决战决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴贡献力量。