当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
市财政局:多措解决企业复工复产资金问题 增强企业复工复产的底气
时间:2020-03-19 14:45  来源:本站   作者:人事教育科   点击:
    市财政局围绕全力稳企业稳经济稳发展总体部署,坚持防疫复工“两手抓、两手硬”, 打好“宣”“支”“减”“补”“保”组合拳,全力保障惠企政策落地生效,有力助推企业复工复产。
    一是强化政策宣传。举办帮扶企业复工复产培训会,向联企干部详细解读优惠扶持政策,指导联企干部深入企业扎实开展政策宣讲。截止目前,局系统48名联企干部共开展各类优惠政策宣传讲解110余次。同时,成立了政策宣讲团,为凤翔县27家规上工业企业、14家农业龙头企业,县级财政、发改、工信等职能部门巡回宣讲疫情防控期间各级税费优惠政策,确保企业知晓,优惠政策落地。
    二是优化支出通道。战“疫”伊始,市财政局便制定了《新型冠状病毒肺炎疫情防控库款保障及应急支付预案》,坚持财政云系统每天24小时运行,做到文件随到随办、资金随到随拨。截至目前,已下达疫情防控资金9597万元,安排复工复产资金5779万元。
    三是落实减税降费。截至目前,为75户企业提供的公共交通运输、生活服务及快递服务免征增值税1045.3万元;落实企业所得税税前扣除政策,为276户捐赠实物、现金及购置设备的企业减免企业所得税995.1万元,累计减免费2126.29万元。
    四是兑现财政补贴。为17户中小微企业减免房租11.2万元;为1户新冠肺炎物资生产企业下达扩能提升优先支持资金35万元;为2户企业下达省级商贸流通专项资金40万元;为我市重点物资保障名单内的6户企业申请中省专项再贷款3580万元,并享受86.7万元财政贴息。
    五是积极融资担保。为5户物资生产采购储备企业担保贷款4800万元;为20户在保企业办理7236万元续贷;为8户企业完成转贷4200万元;为6户在保企业给予2250万元过桥资金支持。此外,还为疫情防控企业贷款减免担保费30万元。