当前位置:主页 > 县区工作动态 > 太白县 >
太白县积极落实社会保险费减免政策助力企业复工复产
时间:2020-03-20 10:28  来源:本站   作者:太白县财政局   点击:
    为确保社会保险费减免政策落实到位,让企业及时享受到党和国家的政策红利,提升实实在在的获得感,太白县财政局、人社局、税务局切实履行职责,加强沟通协调,多措并举,积极开展落实阶段性减免企业养老保险费工作,为企业复工复产提供坚实的优惠政策支持。
    一是多渠道推进“减免缓延”政策宣传。在陕西省《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(陕人社发〔2020〕7号)文件发布后,县财政局、人社局、税务局认真学习,吃透文件精神,确保经办人员政策“一口清”,做到学得懂、答的准、会执行。同时利用业务微信群、业务QQ群、业务电话、手机短信及朋友圈等多种方式广泛宣传阶段性减免政策。向企业讲明政策优惠,讲清政策意义,增强企业信心,促使其有序推进复工复产。
    二是夯实责任,狠抓落实。为使政策尽快落地见效,县财政局积极配合县养老保险经办中心对本县113家登记在册参保单位进行分类备案标识。在阶段性减免程序发布后,县养老保险经办中心第一时间对13家参保单位进行申报核定,使其第一时间享受到惠企政策。同时,还统计应退2月份已缴费的34家参保单位养老保险费65.5万元,为下一步集中退费和政策精准落实做好数据准备。
    三是积极推行“互联网+养老经办”模式,充分利用一主两翼作用,实行“网上办、掌上办、预约办、承诺办”,全程“无接触”式办公,让企业安全高效享受阶段性减免政策优惠。
    在疫情防控关键时期,减免政策对企业复工复产是一场“及时雨”,有效减轻疫情对企业的影响,为有序推进企业复工复产注入动力。这项暖企政策,既助力了企业发展,又保障了参保群众社保权益,获得企业一致好评。
    初步统计,阶段性减免养老保险费政策惠及我县64家企业,累计减免养老保险费总额300.2万元。其中大型企业1家,累计减免养老保险费99万元;中小微型企业62家,累计减免200万元;民办非企业1家,累计减免1.2万元。