当前位置:主页 > 宝鸡财政要闻 >
积极筹措失业保险基金 全力推进稳岗就业
时间:2020-03-23 19:06  来源:宝鸡市财政局   作者:社保科   点击:
  日前,市财政局、人社局、税务局联合出台《关于失业保险基金支持疫情防控稳定就业岗位有关问题的通知》,全力保障疫情期间失业人员基本生活,积极支持企业稳定就业岗位。

  《通知》明确,疫情防控期间,对已缴纳失业保险费12个月以上但不符合失业保险金领取条件的失业人员,发放失业补助金,确保失业人员基本生活不受影响;对疫情防控期间坚持不裁员或少裁员,符合国家产业和环保政策、缴费和参保人数要求等基本条件的企业,给予失业保险稳岗返还。

  《通知》指出,企业稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等方面。审批流程是由企业提交申请、经办机构初审、社保中心复核、市级部门联审、公示审定结果、省人社厅备案、稳岗信息登记、稳岗资金申请、稳岗资金拨付。

  《通知》要求,各县区要突出对符合产业发展方向、长期吸纳就业人数较多企业的政策支持。对参与疫情防控物资生产保障企业和受疫情影响较大的餐饮、酒店、旅游、零售和交通运输行业等企业,要给予重点关注。同时,要按照“网上申报、在线审核、联网核查”经办模式,提高服务质量和办事效率,确保政策落实落地。